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{Semaine Européenne de Réduction des Déchets : Rien ne se jette, tout se transforme}

Par Chutjepatisse

Cette citation colle parfaitement bien à notre quotidien de cuisinier et patissière non?

logo SERDVous ne le saviez peut être pas, mais du 22 au 30 Novembre 2014, nous nous mobilisons tous pour la Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD). C’est une initiative reconduite de façon annuelle permettant de faire bouger nos pratiques et nos habitudes pour une réduction efficace de nos déchets (site SERD-ADEME).

Cette année, le thème est la Lutte contre le Gaspillage Alimentaire… alors forcément c’est une affaire de tous…

et une affaire de Chut : à l’initiative de ma copinaute Nathy de Kalou and Cook , je participe à l’opération « Cuisinons les Restes ». Vous découvrirez alors combien il est simple de transformer des restes de repas et/ou des fruits et légumes abîmés en bons petits plats ou desserts pour régaler tout le monde…Une pomme trop mûre au fond du panier à fruits? des restes de brèdes ou de grains? un ananas « piqué »? Rien ne résistera à nos fourneaux!

Tout au long de cette semaine, les blogueuses se mobilisent pour vous faire découvrir des recettes savoureuses, accessibles pour chacun d’entre vous et forcément… rescapées de la facilité de jeter au lieu de transformer.

Pour la recette de Chut? Toute une histoire!! Et une vraie recette de restes!!

Un déjeuner au boulot, des épluchures de pamplemousse prêtes à être jetées… « Non attends!!!! Je récupère! »

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Pour confectionner votre confit de pamplemousse :
Pour la cuisson : 200g de peau de pamplemousse, 200g de sucre, de la vanille, de l’eau.
Pour le séchage : du sucre roux

Taillez votre peau de pamplemousse en « quartiers », et mettez la dans une casserole d’eau. Faites bouillir.
Renouvelez l’opération 5 fois de suite en changeant l’ eau à chaque fois ( et oui, il faut ce qui faut!).

Egouttez puis remettez votre peau dans la casserole avec le sucre, la vanille et 100g d’eau.
Faites confire pendant environ 40 minutes. Surveillez pour ne pas que ça brûlé, rajoutez au besoin de l’eau.
Votre confit est parfait quand il est suffisamment tendre et translucide.

Disposez du papier sulfurisé sur une plaque à four ou dans la pure tradition réunionnaise dans votre xx. Disposez du sucre en pluie eu roulez votre confit afin de bien l’enrober de sucre.
Faites sécher idéalement au soleil une journée avant de déguster ( ou a température ambiante).

Petite AstuChut : A déguster découpées en lanière, ou a incorporer à vos gâteaux!
Pour la conservation : dans une boîte hermétique dans un endroit sec!

et pour continuer cette belle initiative, Voici les blogueuses participantes :

Nathy de Kalou and Cook  / Lucie de Un week end une recette / Laïla de Kaprisse et Délices / Ingrid de Les voyages de Gridelle / Cécile de Bleu Combava / Patricia de Karibo Sakafo ! / Audrey de Sak mi aim / Mary de Le fruit de ma Passion  / Emeline de Mignardises et compagnies / Cécile de Les bonnes petites recettes de Lagrandepages / Jenna du Bistro de Jenna / Béatrice de Popote et Nature / Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises / Delphine de Del’s Cooking Twist
et votre ChutEnChef  Chut je pâtisse ;

Toutes les recettes seront compilées dans un article commun (lien à venir)



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