*** Risotto aux girolles ***
Préparation : 10 minutesCuisson ; 17 minutesDifficulté : moyenIngrédients (pour 4 personnes)- 400 g de riz arborio- 2 oignons jaunes- 2 bouillons de légume- 20 cl de vin blanc sec- 20 cl de crème liquide- parmesan- 1 filet d'huile d'olive- 600 g de girolles surgelés Picard (2 paquets)- 20 g de beurre - persil plat (pour la déco)- sel & poivre
Préparation de la recette
1/ Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et mettez-y les oignons émincés. Lorsqu'ils deviennent translucides, versez le riz et baissez le feu. Ajoutez aussitôt le bouillon de légumes, que vous aurez préalablement préparé (1 cube pour 1L d'eau bouillante). Mélangez le tout à feu moyen, puis versez 10 cl de vin blanc.Continuez à remuer : le riz va cuire tout doucement.
2/ Tout en continuant à remuer, préparez vos girolles : déposez une noisette de beurre dans une poêle et faites-les revenir à feu doux pendant 10 minutes environ. Réservez.
3/ Une fois tout le liquide absorbé par le riz, versez le second bouillon de légumes puis de nouveau 10 cl de vin blanc. Remuez jusqu'à ce que le riz soit cuit (compter environ 17 minutes).Ajoutez alors la crème liquide et le parmesan râpé. Mélangez bien jusqu'à ce que la crème soit bien absorbée par le riz (le risotto doit toutefois rester bien crémeux : n'hésitez pas à rajouter un peu de crème si votre riz colle un peu). Enfin, terminez avec les girolles :
Gardez-en quelques-uns pour le décor !
4/ Remplissez vos cercles préalablement placés dans des assiettes creuses de cette préparation :
Décorez selon vos goûts ! Personnellement je trouve sympa de mettre en valeur le produit phare de la recette en le disposant harmonieusement par-dessus.
Pour apporter un peu de fraîcheur et de verdure, j'ai opté pour le persil plat.
Cela donne une jolie assiette, à la fois gourmande et pleine de finesse ;-)