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[Recette] Risotto aux girolles

Publié le 26 décembre 2014 par Petitgds @petitgds
[Recette] Risotto aux girollesHummm... les girolles. Pour moi, les deux meilleures façons de sublimer ces magnifiques petits champignons sont en omelette ou en risotto. Pas besoin de vous faire un dessin, c'est aujourd'hui le risotto qui a fait pencher la balance (sans mauvais jeu de mot !)                                                                                                         Comme ils sont de saison, vous pourrez trouver vos girolles assez facilement dans les marchés ou les grandes enseignes, à un prix plus ou moins raisonnable. Néanmoins, les girolles surgelés feront très bien l'affaire pour ce type de plat, et vous éviteront de passer du temps à les nettoyer. Quoi qu'il en soit, sachez que vos girolles frais se conservent très bien au congélateur ;-)                                                                                      De plus, cette recette a l'avantage de mettre tout le monde d'accord, les gros appétits comme les fins palais... elle est donc idéale pour un repas de fête !  

*** Risotto aux girolles ***

Préparation : 10 minutesCuisson ; 17 minutesDifficulté : moyen
Ingrédients (pour 4 personnes)- 400 g de riz arborio- 2 oignons jaunes- 2 bouillons de légume- 20 cl de vin blanc sec- 20 cl de crème liquide- parmesan- 1 filet d'huile d'olive- 600 g de girolles surgelés Picard (2 paquets)- 20 g de beurre - persil plat (pour la déco)- sel & poivre
Préparation de la recette 
1/ Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et mettez-y les oignons émincés. Lorsqu'ils deviennent translucides, versez le riz et baissez le feu. Ajoutez aussitôt le bouillon de légumes, que vous aurez préalablement préparé (1 cube pour 1L d'eau bouillante). Mélangez le tout à feu moyen, puis versez 10 cl de vin blanc.Continuez à remuer : le riz va cuire tout doucement.
[Recette] Risotto aux girolles
2/ Tout en continuant à remuer, préparez vos girolles : déposez une noisette de beurre dans une poêle et faites-les revenir à feu doux pendant 10 minutes environ. Réservez.
[Recette] Risotto aux girolles
3/ Une fois tout le liquide absorbé par le riz, versez le second bouillon de légumes puis de nouveau 10 cl de vin blanc. Remuez jusqu'à ce que le riz soit cuit (compter environ 17 minutes).Ajoutez alors la crème liquide et le parmesan râpé. Mélangez bien jusqu'à ce que la crème soit bien absorbée par le riz (le risotto doit toutefois rester bien crémeux : n'hésitez pas à rajouter un peu de crème si votre riz colle un peu). Enfin, terminez avec les girolles : 
[Recette] Risotto aux girolles
Gardez-en quelques-uns pour le décor !
4/ Remplissez vos cercles préalablement placés dans des assiettes creuses de cette préparation : 
[Recette] Risotto aux girolles
Décorez selon vos goûts ! Personnellement je trouve sympa de mettre en valeur le produit phare de la recette en le disposant harmonieusement par-dessus.
Pour apporter un peu de fraîcheur et de verdure, j'ai opté pour le persil plat.
Cela donne une jolie assiette, à la fois gourmande et pleine de finesse ;-)
[Recette] Risotto aux girolles

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