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Forêt-noire & {***Bonne année 2015***}

Par Nidaflower
Assalam alaikom, bonjour,
Ces jours-ci j'ai des envies bizarres (m&ms que je croque en cachette, pizzas dégoulinantes, carottes crues et salade verte à gogo..;), et parmi ces envies, une envie irrésistible de forêt-noire, alors j'ai retroussé mes manches et pris mon encyclopédie du chocolat afin de réaliser ce classique de la pâtisserie française. le montage demande un peu de patience et avec un grand bidon je peux vous dire que ce n'était pas une mince affaire mais bon le résultat en vaut le détour, on s'est bien régalé.
Source : Encyclopédie du chocolat Valrhona
Forêt-noire &  {***Bonne année 2015***}
Forêt-noire &  {***Bonne année 2015***}
Ingrédients :
Biscuits au chocolat 
4 œufs (2 entiers + 2 séparés)75 g de sucre semoule30 g de cassonade25 g de farine20 g de poudre de cacao amer
Crème légère 
2 g de gélatine (que j'ai remplacé par 1/2 càc d'agar-agar de mon partenaire Cuisineaddict)20 cl de crème liquide entièreune gousse de vanille15 g de sucre semoule
1 bocal de cerises aux sirop maison (recette ici)
Ganache au chocolat noir
135 g de chocolat à 60%15 cl de crème liquide entière
Préparation :
Pour réaliser le biscuits fouetter deux jaunes avec 2 œufs entiers et le sucre.
monter les deux blancs avec la cassonade
mélanger les deux appareils, ajouter la farine tamisée et le poudre de cacao
couler sur une plaque de pâtisserie et faire cuire à 180°C 8 min
Faire chauffer 3 càs de crème avec l'agar-agar dilué dans une càs d'eau, réserver
monter le reste de la crème en chantilly avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Juste avant d'obtenir une texture chantilly incorporer la crème/ agar-agar (il ne faut pas ajouter la crème chaude sinon la chantilly retombe et devient liquide, j'ai du recommencer - monter une autre crème en chantilly et incorporer la crème/agar-agar froide)Continuer à fouetter afin d'obtenir une chantilly à la texture légère
Ces proportions conviennent à un cercle de 16 cm (j'ai utiliser mon cercle de 7 cm pour faire 3 gâteaux individuels et deux verrines avec les chutes)
Découper 3 disques de 16 cm (ou 9 de 7 cm). Placer les cercles sur une grille à pâtisserie et imbiber de sirop de cerises à l'aide d'un pinceau.
étaler sur chaque cercle une càs de crème légère puis répartir les cerises (j'ai mis des moitiés après avoir enlevé les noyaux)
Déposer le second disque de biscuit et recommencer l'opération
finir avec le troisième disque, réserver au réfrigérateur.
Pour préparer la ganache au chocolat (suivre les étapes ici)
Verser la ganache sur les gâteaux pour les glacer, réserver au réfrigérateur 1 heure.
Décorer avec des cerises entières et des copeaux en chocolat noir qu'on réalise avec un économe.
PS : la forêt-noire peut se préparer à l'avance et se congeler.
Forêt-noire &  {***Bonne année 2015***}
 A très bientôt !!

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