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Noix de St Jacques au beurre de framboise

Par Ghislaine17

Noix de St Jacques au beurre de framboise

Source : Fiche d'un supermarché  - recette un peu revue à ma façon

Noix de St Jacques au beurre de framboise

Pour 3 personnes en entrée ... perso, ce sera pour 2 personnes en plat unique :

15 noix de St Jacques (soit 5 noix par pers.)  ... j'ai mis 16 noix pour avoir 8 noix par pers.

25 g de beurre + un peu pour les noix

2 belles échalotes

2 CS de vinaigre de framboise

2 cc de persil haché

sel, poivre

rajout perso : 1 belle poignée de framboises surgelées

Pour info : J'ai sorti du congélateur mes noix de St Jacques surgelées et je les ai mises à dégeler dans un saladier rempli de lait. J'ai également laissé dégeler ma poignée de framboises surgelées.

Pour le beurre de framboise :

Hacher finement les échalotes, les mettre à suer sans colorer dans une casserole avec 25 g de beurre. Dès qu'elle sont cuites, verser le vinaigre de framboise, sel, poivre, persil ... perso, mes framboises étant dégelées, j'ai ajouté le jus et les brisures de framboise ne gardant que quelques framboises entières pour le service ... porter à ébullition et laisser réduire un peu. Réserver avec un couvercle pour garder au chaud.

Pour les noix de St Jacques :

Perso : une fois mes noix dégelées, je les ai retirées du saladier et je les ai épongées sur du papier absorbant. Faire dorer les noix avec un peu de beurre environ 2 mn de chaque côté (à surveiller).

Verser le beurre de framboise dans les assiettes (ou comme moi, dans des coquilles vides gardées d'un ancien achat) et répartir les noix de St Jacques par-dessus  ... perso, j'ai décoré avec quelques framboises entières. Servir aussitôt.

Observation : Du fait d'avoir ajouter le jus et les brisures de framboises, ma sauce commençait à s'épaissir et j'ai voulu la délier avec un morceau de beurre supplémentaire .... à ne pas faire, car ensuite dans la coquille, le beurre des noix se libère dans la sauce et cela a fait un excédent de gras.

Mis à part ce détail peu diététique, l'originalité de ce plat lui donne une saveur succulente et mon rajout de framboises était une très bonne idée (sauf bien sûr le beurre supplémentaire) !!! 

Noix de St Jacques au beurre de framboise




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