L’Épiphanie, jour de commémoration de la visite des Rois mages au Messie, se fête généralement le 6 janvier. Mais comme ce n'est pas un jour férié, il est de coutume de fêter l’Épiphanie le 2ème dimanche après Noël: dans le sud, une moelleuse brioche au sucre et aux fruits confits, dans le nord, une croustillante pâte feuilletée dite « à la parisienne » fourrée de frangipane et décorée d'une fève qui a varié au cours des siècles. Je vous propose aujourd'hui une galette fourrée à la frangipane, crème pâtissière et chocolat. Les 3 crèmes se marient très bien ensemble et forme une combinaison délicieuse.Cette galette est très très bonne.Pour une saveur plus cacaotée, on peut rajouter une cuillerée de cacao de qualité.Vous pouvez trouver d'autres galettes à la confiture de lait (ici) aux pommes caramélisées (ici) et aux 2 marrons (ici).INGRÉDIENTS :P/8 pers.
2 pâtes feuilletées pur beurre de qualité ou pâte feuilletée maison
Crème pâtissière :
2 jaunes d’œufs
20 cl de lait
40 gr de sucre
20 gr de fécule de maïs
1 gousse de vanille
Garniture :
100 gr de chocolat noir
20 gr de beurre
1 cuillère à café de cacao Van Houten
Frangipane :
60 gr de beurre
60 gr de sucre
75 gr de poudre d’amande
2 œufs
20 gr de farine
1 fève.
Dorure :
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Brillance :
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe d'eau.
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