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Velouté de topinambours au Mont d’or et à la truffe blanche

Par Milichan

La seconde des trois recette au fromage réalisée lors de l'atelier Xavier en Novembre dernier. La première recette de la série est ici.

Aujourd'hui un velouté de topinambours, je ne sais pas vous mais moi j'aime beaucoup le topinambour, c'est doux et à la fois plein de saveur. Par contre n'en parlez pas a ma grand mère, pour elle c'est un légumes pour cochon (en même temps elle n'avais presque que ça à manger pendant la guerre donc je la comprend). Bref c'est un de ces légume dit oublié qui mériterais d'être plus consommé. Ici il est associé au mont d'or et à la truffe blanche même si la truffe est en option, si vous n'en avez pas c'est aussi très bon.

Velouté de topinambours au Mont d’or et à la truffe blanche
Ingrédients pour 4 personnes:

400g de topinambours

1 oignon

1 échalote

1 pomme de terre

100 ml de bouillon de légumes

1 càs d'huile d'olive

4 càs de mont d'or

sel, poivre

truffe blanche

pour accompagner: pain de campagne et mont d'or

Réalisation:

Ciseler les oignon et l'échalote, éplucher et couper le topinambours et la pomme de terre

Faire revenir l'oignon et l'échalote dans l'huile d'olive.

Lorsqu'ils deviennent translucide, ajouter pomme de terre de topinambours et mouiller avec le bouillon.

Cuire à feu moyen 30 à 40 minutes.

Mixer

Incorporer le mont d'or et mixer encore.

Ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre (attention au sel)

Servir bien chaud avec quelques tranches fines de truffe blanche (ou coupé finement) et accompagné de pain de campagne (grillé ou non) avec un peu de mont d'or tartiné.

C'est tout doux et tout chaud. En plus le mont d'or ce marie à merveille avec le topinambours.

Velouté de topinambours au Mont d’or et à la truffe blanche

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