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Oeuf Poché et Saumon Fumé nappés de sa Sauce Hollandaise

Par Francoisethomas

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Voici une jolie Entrée pour la Saint Valentin ... Cela n'est pas très compliqué et si vous craignez de ne pas réussir l'Oeuf Poché, il est tout à fait possible de le faire Mollet ... Pour la Sauce Hollandaise, pareil, si vous le souhaitez achetez une bonne Sauce toute prête ... Je me suis inspiré d'un plat qui nous a été servi, lors d'une Soirée dans un Restaurant Éphémère, pour un tournage d'une émission de télévision. Bon je ne peux trop vous en dévoiler, pas eu non plus la possibilités de faire des photos. Mais sachez qu'avec "Mari Charmant" nous avons répondu à une annonce, qui recherchait des personnes qui accepteraient de venir manger un Menu Gastro, réalisés par des Chefs coachés par un Chef Étoilé, dans un Restaurant Éphémère, à une trentaine de kilomètres de chez nous, pour une émission qui reprend un concept qui a déjà fait ses preuves à l'étranger et qui normalement sera diffusé au mois de Mai prochain. La seule contrainte arriver de bonne heure (quand même plus de 3 heures d'attente, sous un barnum, en plein mois de février, je n'ai pas regretté de m'être couverte ...) le must, manger dans un bel endroit, des plats de gastro et tout ça pour zéro euro ... Allez assez de blabla, la Recette :

Ingrédients pour 2 personnes :

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- 2 Oeufs Extra Frais à sortir du frigo à l'avance

- 1 à 2 CS de Vinaigre Blanc

- 150 gr de Beurre

- 3 Jaunes d'Oeufs

- 1/2 Citron ou 2 CS de Jus de Citron

- 1 Grande Tranche de Saumon Fumé

- Quelques Champignons Enoki (facultatif)

- Sel et Poivre

Préparation :

- Réaliser la Sauce Hollandaise, avec le Beurre, le Jus de Citron et les Jaunes d'Oeufs. Je réalise cette Sauce avec un vieux robot : la Saucière Pâtissière de Moulinex. Et suis leur recette ...

- Couper le Saumon Fumé en lanières et réserver.

- Rincer les Champignons, couper l'extrémité et réserver.

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- Pocher les Oeufs, qui ont été sorti du réfrigérateur à l'avance. Faire bouillir de l'Eau, additionnée de Vinaigre Blanc, lorsque l'ébulition est franche, baisser jusqu'à un tout petit frémissement régulier. Plonger l'Oeuf (sans sa coquille) créer un tourbillon avec une grande cuillère, pour que le blanc de l'oeuf reste autour de son jaune., s'aider si besoin de la cuillère en ramenant vers son centre le blanc. Cette fois ci je me suis aidé d'une pocheuse. Cuire 5 minutes pour un Oeuf poché,  7 à 8 minutes pour un Oeuf mollet. La juste cuisson de l'Oeuf poché : toucher du bout du doigt le blanc, celui ci doit être ferme, élastique mais pas caoutchouteux. Plonger l'Oeuf dans l'eau froide, pour arrêter la cuisson et rincer le Vinaigre.

- Dans l'assiette : poser l'Oeuf, verser la Sauce Hollandaise, poser les Champignons, puis le Saumon Fumé, saler et poivrer. Servir chaud, avec un Pain croustillant. Mon instant préféré : lorsque je coupe l'Oeuf et que le jaune se mélange à la Sauce Hollandaise et au Saumon ...

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Avec cette Recette je participe au Concours de Nicole du blog Nicole Passions ICI Clic ...

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