Magazine Cuisine

tartinade diététique au cacao cru avec Nutriose et maltitol à 60 kcal (sans sucre, sans beurre, sans gluten et riche en fibres)

Par Alizee2006
  • 10g Nutriose FB Roquette (100% fibres de blé)
  • 5g poudre de cacao cru Ecoidées
  • 10g maltitol Sweetpearl Roquette
  • 1g gomme de guar
  • 2g Cook'line (100% fibres de céréales)
  • 40ml eau

P1190965

Nutriose est de l'amidon de maïs (FM) ou de blé (FB) partiellement hydrolysé, appelé aussi dextrine de blé ou de maïs.

Nutriose est une fibre d'origine naturelle soluble dans l'eau. De saveur neutre, Nutriose préserve le goût original des produits finis.

Avec une valeur calorique de 200kcal/100g et 85% de fibres, Nutriose est l'ingrédient idéal pour enrichir en fibres toute préparation sucrée ou salée.

SweetPearl est un glucide au goût naturellement sucré issu des céréales (blé ou maïs). En remplaçant le sucre, cette fine poudre d'origine végétale -également appelés maltitol- laisse s'exprimer l'intensité originelle des arômes tout en pensant au bien-être des consommateurs.

Il rehausse la saveur naturelle des aliments avec un effet fraîcheur "très léger" mettant en valeur aussi bien les notes fruitées que que les notes chocolatées.... les arômes du cacao sont intensifiés.

SweetPearl a le même pouvoir sucrant et la même rondeur en bouche que le sucre, tout en étant 40% moins calorique que le sucre avec 240kcal/100g.

Simple d'utilisation, SweetPearl remplace le sucre poids par poids, c'est à dire que la dose est identique à celle du sucre. Sweetpearl s'adapte à toutes les recettes.... biscuits, cakes, chocolats, glaces, yaourts, céréales, pâtes à tartiner.... Cet édulcorant d'origine végétale s'utilise donc comme le sucre et appartient à la famille des édulcorants de masse.... à bien distinguer des édulcorants intenses (aspartame....)

De plus, SweetPearl est acariogène et à faible index glycémique.

P1190967

Cook'line se compose à 100% de fibres de végétales de céréales, c'est un ingrédient minceur riche en fibres pour des recettes sans matières grasses.

En effet, les fibres de Cook'line permettent de cuisiner biscuits, cakes, pâtes à tartes, crèmes dessert, pâtes à tartiner.... avec moitié moins de matière grasse sans en changer ni la saveur ni la texture. 1 seule cuillère à café permet de diminuer par 2 la quantité de beurre ou d'huile dans vos recettes.

Autre effet minceur : ses fibres captent 600 fois leur poids de matières grasses qui ne sont alors plus absorbées, diminuent l'index glycémique de votre recette, augmentent la satiété.... les propriétés épaississantes de Cook'line sont extraordinaires, je l'utilise au quotidien en tant qu'agent de charge.

Autre avantage de Cook'line : il donne du moelleux aux pains et gâteaux maison et augmente leur temps de conservation.

Avec une valeur de 11 kcal/100g et 96% de fibres, Cook'line est un ingrédient très utile en cuisine diététique, d'autant plus, qu'il est garanti sans gluten.

P1190970

Disperser tous les ingrédients secs puis ajouter l'eau.

Bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème homogène.

Laisser reposer 2h à température ambiante, afin d'obtenir une texture optimale de tartinade.

Cette tartinade diététique fait seulement 60 kcal car tous les ingrédients, à part le cacao cru, sont quasiment acaloriques....

Elle est sans matières grasses ajoutées, que j'ai remplacées par Cook'line, Nutriose et la gomme de guar qui agissent en tant qu'épaississants et liants, tout en apportant de l'onctuosité....

Cette tartinade hypocalorique est de plus, rassasiante par sa richesse en fibres, grâce à Cook'line qui en contient 96% et Nutriose 85%. Cette portion de tartinade contient 10g de fibres.... excellente idée 100% plaisir pour enrichir son alimentation en fibres !

J'ai remplacé le sucre par du maltitol, qui apporte au cacao cru une saveur encore plus intense.... Cette tartinade allégée est un vrai délice avec son fort goût cacaoté.... un régal en bouche !

Pour finir, cette tartinade au cacao cru est naturellement sans gluten.

Quel plaisir de pouvoir tartiner à volonté et sans culpabiliser.... et pourquoi pas sur  les tartines coco Natine pour un petit déj' 100% sans gluten.... alliant gourmandise et diététique !

P1190969


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alizee2006 6176 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte