Magazine Cuisine

Gratin de Boulgour au Curcuma et Courgettes

Publié le 25 février 2015 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

Gratin de Boulgour au Curcuma et Courgettes

Gratin de Boulgour au Curcuma et Courgettes

Une petite recette simple à réaliser idéale pour la semaine !

J'aime beaucoup le Curcuma je l'utilise très régulièrement pour la cuisson du riz, des pâtes, de la semoule et du Boulgour !

Il est excellent pour la santé et en plus il apporte une très jolie couleur aux plats

Et si les courgettes ne vous tentent pas, vous pouvez aussi utiliser cette base avec d'autres légumes

  • 200 g de Boulgour
  • 500 g de courgettes ou autre
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • 1 cs de curcuma (+ou-)
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème de soja (ou crème fraîche liquide)
  • 25 cl de lait
  • Sel poivre
  • 150 g de parmesan ou comté
  1. Faites cuire le boulgour dans 400 g d'eau bouillante salée
  2. Préchauffez le four à 180 °
  3. Mélangez au batteur le lait, les œufs entiers, la crème, et le curcuma
  4. Salez et poivez
  5. Épluchez les légumes et les couper en lamelles
  6. Faites les revenir à feu doux dans une poêle avec de l'huile d'olive pour qu'ils dorent légèrement
  7. Egouttez le boulgour quand il est cuit

Dans un plat à gratin beurré ou dans des moule individuels comme ici montez le gratin de la façon suivante :

  • 1 couche de boulgour
  • 1 couche de légumes
  • 1 couche de boulgour
  • 1 couche de légumes
  • mélange oeufs/crème/lait
  • Parmesan
    Enfournez pour 15 minutes env.
Gratin de Boulgour au Curcuma et Courgettes
Gratin de Boulgour au Curcuma et Courgettes

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Veloute glace aux courgettes

    Veloute glace courgettes

    Ben voui, y'a des courgettes plein le jardin, il faut bien les manger !Aujourd'hui, un petit plat light, ça va faire du bien.Le seul hic de ma recette, ben... Lire la suite

    Par  Magalicuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de courgettes au basilic

    Terrine courgettes basilic

    Une entrée toute simple, bien fraiche qui peut se préparer à l'avance. Ingrédients pour 6 personnes 1,5 kg de petites courgettes 3 gousses d’ail 3 cuill. Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Un plat veggie ce gratin de fenouil et chevre

    plat veggie gratin fenouil chevre

    @yaquoidansmonfrigo.comCa sent encore bien bon l’été, on en profite ! Et Sylvie Kitchen elle a du fenouil et du chèvre dans son frigo. Lire la suite

    Par  Sylviekitchen
    CUISINE, RECETTES
  • Courgettes et tomates confites.sur une tombée d’oignons rouges

    Courgettes tomates confites.sur tombée d’oignons rouges

    Courgettes et tomates Pour 6 personnes :Préparation 30 minutesCuisson : 40 minutesUn rouleau de pâte brisée surgelé, 500 g de courgettes pas trop grosses,350 g... Lire la suite

    Par  Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • Courgettes farcies

    Courgettes farcies

    Je vous propose un plat complet idéal en cette saison !J'ai acheté 200 g de chaire à saucisses et 200 g de farce à légumes.Creuser une grosse courgette puis... Lire la suite

    Par  Magalicuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Recette de gratin d'aubergines en vidéo

    Recette gratin d'aubergines vidéo

    Bonjour et bienvenue dans mon blog cuisine. Aujourd'hui nous allons préparer un gratin d'aubergines. Pour faire cette recette végétarienne, il faut : 1 aubergin... Lire la suite

    Par  Pankaj
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Douceurs Maison 2598 partages Voir son blog

Magazines