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Challenge au café ou (pour les intimes) The Babas'cake !

Par Cheez_

Challenge au café ou (pour les intimes) The Babas'cake !

Challenge au café ou (pour les intimes) The Babas'cake !

Le gâteau qui porte trop bien son nom puisque je n'avais encore jamais travaillé le café. Merci à Yvon pour son idée qui m'a beaucoup inspirée, et qui a guidé toute la réalisation.

Il est composé d'une base non-sucrée choco-amande, d'une chantilly au chocolat blanc, d'une couche de biscuits Thé imbibés de café façon Tiramisu, d'une chantilly aérienne aux notes subtiles de cognac (et oui, vu que de toute façon, avec le café, ce gâteau était réservé aux adultes, autant poussé le vis jusqu'à l'alcooliser un peu hé hé !), et d'un nappage/glaçage sucré très café, un pur bonheur.

Comme pour tous ces gâteaux, il est à préparer la veille.

Ingrédients pour un cercle de 21 cm de diamètre, pour 12 personnes

150 g de chocolat à pâtisser

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes et réduisez 100 g d'amandes en poudre.

Versez les jaunes un à un dans le chocolat en remuant bien entre chaque.

Ajoutez la poudre d'amandes et remuez encore.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Tapissez de papier sulfurisé un moule à manquer de 22 cm de diamètre. Beurrez le papier sulfurisé et versez la pâte.

Enfournez pour 20 minutes.

Au sortir du four, démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

Imbibez le gâteau de café à l'aide d'une pipette pour avoir une répartition homogène.

200 g de crème entière très froide

Fouettez la crème jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Faites fondre le chocolat sans rien ajouter.

Incorporez une cuillère à soupe de chantilly dans le chocolat et remuez bien, puis ajoutez le reste de chantilly délicatement.

Versez sur la base et réfrigérez au moins 1h30.

Versez le café dans une assiette à soupe et laissez-le refroidir.

Déposez les biscuits sur la chantilly au chocolat blanc, d'abord en les laissant entiers, puis en les cassants avant trempage pour combler tous les trous.

250 g de crème entière très froide

Versez la chantilly délicatement sur les biscuits et réfrigérez 2 heures.

note : je m'attendais à ce que ce glaçage fige, c'est ce qui se produit d'habitude. Là, tout à dégouliné quand j'ai ôté le cercle. Peut-être est-ce dû à l'ajout du café, je ne suis pas encore tout à fait calée en chimie culinaire.

En tous cas, si j'ai été déçue du résultat au début - ça foirait ma présentation, j'ai été parfaitement satisfaite à la dégustation.

Faites chauffer la crème liquide et le lait sans faire bouillir.

Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu'à homogénéité.

Ajoutez le beurre en dès, remuez bien, et ajoutez enfin le café.

Laissez refroidir un peu avant de versez délicatement sur la chantilly au cognac.

Réfrigérez jusqu'au moment de servir.

Challenge au café ou (pour les intimes) The Babas'cake !

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