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Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

Par Lequipesorbe

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

Je sais bien qu'il était temps de parler de l'automne... tellement temps qu'il va bientôt être question de l'hiver ! Mais que voulez-vous le temps n'en faisant qu'à sa tête mes envies de miel, de noix, de fruits secs et de marrons chauds n'ont fait leur apparition que la semaine dernière ! Avant cela c'était grillades et salades !

Alors on se fait un petit plaisir du goûter avec ces doux cookies plein d'énergie !

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

La base de la recette : des figues. Toutes simples, séchées et que l'on trouve aisément dans n'importe quel supermarché. Je les ai choisies grosses et aplaties mais j'ai vu qu'il y en avait de plus petites et rondes. Mon choix s'est porté sur le prix, mais je ne sais pas si le goût change quelque chose.

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

J'ai haché les figues et les noix très grossièrement afin de conserver de bons morceaux à croquer dans chaque cookie. Vous verrez que finalement cette recette est élémentaire : quelques ingrédients à mélanger, cuisez, c'est prêt ! A faire et à refaire au goûter en quelques minutes !

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

Autre astuce pour avoir de jolis cookies bien ronds et identiques : placez votre pâte dans un film alimentaire et roulez-la en boudin bien serré. Réservez au frais 30 minutes au moins.

Mais cette étape n'est pas indispensable. Vous pouvez tout aussi bien faire vos cookies aussi tôt la pâte terminée pour gagner du temps.

Petit conseil acquis par expérience : lorsque que vous réaliserez de petits tas de pâte sur votre plaque recouverte d'un papier sulfurisé, ne les écrasez pas. La pâte va naturellement s'étaler à la cuisson et l'intérêt de ne pas les écraser est d'obtenir des cookies croustillants autour et moelleux au centre... Justes parfaits !

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

Bien sûr pour ceux qui préfèrent vous pouvez les presser un peu : vous obtiendrez un cookie très croustillant et un peu sec ! C'est comme vous préférez !

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

Voilà, à la manière des mes blogs préférés américains, un rapide coup d'oeil sur les ingrédients dont vous aurez besoin...mais la recette suit bien sûr ! pour le plaisir des papilles et une texture plus "graineuse" j'ai ajouté un peu de graines de pavot bleu. A la place vous pouvez soit ne rien mettre soit ajouter les noix de votre choix : noisettes, amandes, macadamia, cacahuètes, cajou...

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

Pour environ 24 cookies :

  • 1 oeuf
  • 75 g de sucre roux
  • 100 g de miel
  • 100 g de beurre pommade
  • 200 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1/2 cc de sel
  • 25 g de graines de pavot bleu (facultatif)
  • 1cs de vanille liquide
  • 1/2 bouchon de rhum vieux (facultatif)
  • 100 g de pralin
  • 100 g de noix décortiquées
  • 100 g de figues hachées

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

Si vous être pressé et que vous avez choisi de réaliser vos cookies tout de suite (pour les déguster encore chauds par exemple bandes de gourmands affamés ! ) commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Ensuite travaillez le beurre, le sucre et le miel jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez bien. Ajoutez enfin la farine, le bicarbonate, le sel et le pralin en prenant bien soin de former un appareil homogène et épais.

Terminez en ajoutant les ingrédients qui restent en commençant par les liquides : vanille et rhum. Puis en terminant en mélangeant délicatement à la spatule les noix et les figues.

Vous devez obtenir un pâte très épaisse.

Si vous préférez conservez votre pâte au frais c'est le moment de la placer dans un film alimentaire et de la rouler afin de réaliser un long boudin. Placez-la alors au frigo pendant une trentaine de minutes.

Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, déposez soit des tas de pâte soit des tranche du boudin préparé coupées d'environ 1.5 cm d'épaisseur.

Enfournez pour 12 minutes environ. Les cookies doivent être très mous à la sortie du four. Placez-les immédiatement sur une grille pour les faire refroidir.

Cookies à la figue et aux noix pour un petit air d'automne

Vous n'avez plus qu'à enchaîner les fournées et varier les plaisirs !


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