Magazine Cuisine

Quiche sans pate courgette-curcuma-ricotta

Par Caroline Chatelain

quiche_sans3_copie

D'après le docteur Servan-Schreiber, le curcuma est une épice qui est composée de curcumine ( molécule anticancer). Cette molécule est mieux absorbée par le corps si elle est associée à la molécule que l'on trouve dans le poivre (pipérine). Donc, c'est intérressant de les associer dans une recette et j'ai voulu tester avec cette quiche sans pâte aux courgettes, curcuma et ricotta. La couleur du curcuma est superbe avec le vert de la courgette, cela fait un mélange éclatant pour une tarte! J'ai rajouté quelques graines de lin que j'aime beaucoup et qui sont très riches en oméga 3.

Nous avons mangé cette quiche tiède avec une salade à l'huile de noix, un vrai régal pour les papilles et pour le corps!.

Ingrédients:

  • 4 petites courgettes bio

  • 3 oeufs

  • 250 g de ricotta

  • 1 cc de curcuma

  • 1cs de graines de lin

  • 1 oignon,

  • 1 gousse d'ail

  • sel, poivre

  • 1 cs de farine

  • 2 cs d'huile d'olive

Lavez puis coupez en rondelles fines vos courgettes (je l'ai fait au robot). Emincez votre oignon, hachez l'ail puis faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, ajoutez les courgettes et laissez cuire quelques minutes jusqu'à légère coloration. Ajoutez alors le curcuma et les graines de lin. Remuez quelques instants. Salez, poivrez. Réservez.

Battre les oeufs dans un saladier, ajoutez la ricotta, la farine et les courgettes au curcuma. Bien mélangez le tout et versez dans un plat à tarte bien huilé ou beurré. Enfournez th6 (180°c) pour 20 min. Dégustez chaud, tiède ou froid.

Vinaigrette à l'huile de noix:

  • 2 cs d'huile d'olive

  • 1 cs d'huile de noix

  • 2 cs de vinaigre

  • sel, poivre

Petits conseils de caro:

  • Vous pouvez la préparer la veille pour le lendemain, c'est très bon froid.

  • Il vaut mieux broyer les graines de lin pour libérer les oméga 3.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Caroline Chatelain 109 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte