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Article du Monde sur l'ENSEDUNA MARSELAN

Par Aucomptoirdesvins

Article Paru dans le Monde le 29 mai 2010

Un étonnant marselan parfum gentiane et chocolat

Article du Monde sur l'ENSEDUNA MARSELAN

Retrouvez l'ENSEDUNA MARSELAN sur www.aucomptoirdesvins.fr

VIN - L'oppidum romain d'Ensérune, aux portes de Béziers, se dresse sur un coteau de roche tendre et sableuse du Miocène, idéal pour produire des vins souples et fruités. Foncalieu, regroupement intelligent et travailleur de caves coopératives du Languedoc, y a planté entre autres du marselan, un croisement en apparence incongru, de cabernet sauvignon et de grenache, mis au point par l'INRA. Le résultat est assez étonnant et répond parfaitement à notre curiosité, en mariant la rondeur, la suavité, le côté chaleureux et souple des vins de grenache, à l'assise du tanin plus stricte du cabernet. Ce croisement semble convenir au climat et à l'hygrométrie des vignobles de soleil du bord de la Méditerranée. Avec deux ans de vieillissement, le 2007 développe une fine amertume de gentiane et une finale de chocolat noir sans lourdeur, qui correspond à un degré alcoolique relativement modéré de 13,5° impossible à obtenir du grenache, qui frise ou dépasse les 15° si on veut le faire mûrir parfaitement. Ce vin conviendra très bien aux daubes froides en gelée ou aux côtelettes d'agneau des Cévennes aux herbes de garrigue. Bettane & Desseauve

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