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Meringue suisse façon poire belle-hélène

Par Enrikalag

Un dessert très simple à réaliser et méga trop bon...

Pour 4 personnes :

Meringue suisse façon poire belle-hélène

La meringue suisse :

Ma source : Meringue suisse de l'atelier des Chefs

120 g de blancs d'oeufs

240 g de sucre en poudre

5 ml de jus de citron

4 g de maïzena

Préchauffer le four à 100 °C.
Faire chauffer un peu d'eau dans une casserole afin de préparer un bain-marie.

A l'aide d'un fouet électrique commencer à monter les blancs d'oeufs en neige. Dès qu'ils commencent à devenir mousseux, incorporer petit à petit le sucre en poudre. Puis, sans cesser de fouetter, poser le récipient au-dessus du bain-marie et cuire la meringue jusqu'à l'obtention de blancs en neige très fermes. Retirer le récipient du bain-marie et continuer de fouetter quelques minutes pour faire retomber la température. Ajouter ensuite le jus de citron et la maïzena, et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Répartir la meringue (en formant 8 petits disques) sur la plaque du four préalablement munie d'un papier cuisson et enfourner pendant 45 mn.

Après cuisson, laisser les disques de meringue un peu refroidir avant de les décoller délicatement du papier cuisson, puis les laisser complètement refroidir sur une grille.

Le montage (à réaliser au dernier moment) :

Chocolat noir "dessert"

4 disques de meringue suisse*

4 boules de glace à la vanille

8 demi-poires au sirop

Chantilly

Amandes effilées

* Conserver les 4 autres disques de meringue dans une boite en fer bien hermétique (à utiliser pour un autre dessert ou à déguster tout simplement tel quel).

Mettre quelques carrés de chocolat noir à fondre au bain-marie.

Poser chaque disque de meringue sur une assiette à dessert et poser au centre une boule de glace à la vanille.

Placer 2 demi-poires (bien égouttées) par assiette, puis répartir un peu de chantilly et de chocolat fondu. Parsemer quelques amandes effilées et servir aussitôt.


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