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Aubergines à la Parmigian façon Jamie Olivier (Végétarien)

Par Poupoule38
Aubergines à la Parmigian façon Jamie Olivier (Végétarien)

Coucou,

Voici une superbe recette que j'ai prise sur le livre l'Italie de Jamie de Jamie Olivier. Cette recette vient du Sud de l'Italie. Je vous recommande vraiment cette recette qui est très bonne. Un vrai bonheur pour les papilles.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 belles aubergines bien fermes
  • huile d'olive
  • 1 oignon, émincé et finement coupé
  • 1 gousse d'ail pelée et émincée
  • 1 belle cuillère à café d'origan séché;
  • 2 boites de 400g de tomates pelées de bonne qualité ou 1kg de tomates fraîches bien mûres.
  • 1 pincée de sel de mer fraîchement moulu
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 4 belles poignées de Parmesan fraîchement râpé
  • 2 poignées de chapelure
  • quelques feuilles d'origan frais hachées.
  • 1 boule de 150g de mozzarella di buffala

Préparation :

1- Enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d'épaisseur et mettez-les de côté. Vous pouvez les cuire au barbecue il faut que celui-ci soit bien chaud

2- Badigeonné les lamelles d'aubergine d'huile d'olive avec un pinceau. Les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 minutes en tout, j'ai juste retourné à mi-cuisson) dans un four préchauffé à 210°.

3- Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon, l'ail et l'origan séché et faites cuire 10 minutes, afin que l'oignon devienne transparent et que l'ail colore à peine.

4- Si vous utilisez des tomates pelées, hachez-les grossièrement. Si vous utilisez des tomates fraîches (comme moi), incisez-les légèrement et ébouillantez-les 40 secondes.

5- Puis, placez-les dans un saladier rempli d'eau fraîche pendant 30 secondes. Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux.

6- Ajoutez la chair des tomates ou les tomates pelées à l'oignon, l'ail et l'origan.

7- Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.

8- Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.

9- Prenez un plat allant au four. Versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d'une couche d'aubergines. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate.

10- Couper la mozzarella en fine tranche et les répartir sur le gratin.

11- Mélangez le parmesan restant, de la chapelure et de l'origan et saupoudrez sur le gratin.

12- Enfournez le plat 30minutes à 180°, jusqu'à ce qu'il devienne doré, croustillant et bouillonnant. Je l'ai passé quelques minutes sous le grill pour ma part.

Aubergines à la Parmigian façon Jamie Olivier (Végétarien)
Aubergines à la Parmigian façon Jamie Olivier (Végétarien)
Jeu concours en partenariat avec Alter Eco et Loka vaiselle - La cuisine de Poupoule

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