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Pain au multie-céréales au thermomix ou sans

Par Poupoule38
Pain au multie-céréales au thermomix ou sans

Coucou,

Oui encore une recette de pains en ce moment j'adore faire mon pain maison. Je dois dire que cette fois je ne suis pas peu fière de moi. Il était top ce pain mon Léo m'a même dit : « non mais ce n'est pas toi qui l'a fait tu l'as acheté ? » Et bien non c'est bien moi. Je me suis achetée des moules en bois et je l'ai utilisé pour cuire ce pain.

Ingrédients pour un gros pain ou 2 baguettes :

- 400 g de farine pour pain multi-céréales et graines Bio

- 24 g de levure fraîche

- 220 ml d'eau tiède

- 8 g de sel de Guérande

- 1/2 cuillère. à café de sucre en poudre

- farine type 65 bio pour travailler la pâte

Préparation :

Thermomix :

1- Dans le bol mettre l'eau et la levure et chauffer 2min/37°/vit1

2- A la sonnerie ajoutez le reste des ingrédients et pétrir 5min/bol fermé/épi

3- Sortir la pâte former une boule et laisser gonfler 1 à 2h dans un endroit tiède recouvert d'un torchon propre.

Sans thermomix :

1- Prélevez 4 cuillères à soupe d'eau tiède sur les 220 ml et mettez-les dans un petit verre. Ajoutez-y la levure fraîche et délayer bien l'ensemble jusqu'à dissolution complète de la levure dans l'eau

2- Dans le bol de votre robot pétrisseur avec le crochet ou dans un saladier à la main, mélangez la farine, le sucre et le sel.

3- Ajoutez ensuite le contenu du verre en mélangeant, puis ajoutez l'eau tiède restante peu à peu et malaxez sans cesse jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et se décolle des parois du bol. Pétrir 5 minutes vitesse 2 au robot

Pour tout le monde

1- Puis farinez un plan de travail et travaillez votre pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme une pâte feuilletée (bord droit posé au milieu puis bord gauche posé par-dessus et appuyez). Renouvelez l'opération plusieurs fois pendant 5 min afin de bien aérer votre pâte à pain.

2- Façonnez ensuite votre pain en rabattant les coutures sous le dessous du pain avec les deux mains comme pour border votre pain.

3- Déposez votre pain dans un moule ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

4- Laisser lever 45 minutes à 1h

5- Préchauffer votre four à 240°. Mettre en même temps dans votre four le lèche frite vide.

6- Badigeonner votre pain d'eau et de grains multi céréale pavot, sésame, graines de tournesol pour moi.

7- Enfourner votre pain et verser un verre d'eau dans le lèche frite et refermer de suite votre four. Grâce à cela vous aurez une jolie croute bien dorée. Cuire 40 à 50 minutes

8- Sortir votre pain et le laisser refroidir.

Pain au multie-céréales au thermomix ou sans

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