Magazine Cuisine

Entremet pomme speculoos : la recette !

Par Boutch @bhilaire

speculoos pommes

Pour cet entremet de saison...

Pour la génoise, ici j'ai utilisé la recette du gâteau roulé (le lien) car il m'en restait  ;) . J'aime bien car elle est moelleuse mais un peu épaisse et on peut donc se contenter de celle que j'utilise habituellement pour un entremet (le lien). 

Pour le croustillant : pour un moule de 22 cms, 120 g de feuillantine mélangé à deux cuillères à soupe de pâte de speculoos. Ou on achète la pâte... ou on la fait (et là, j'ai arrêté mes tests à 150g de speculoos émietté, 10 cl de lait concentré non sucré, une cuillère à soupe de miel, une demi cuillère à soupe de cannelle en poudre et on mélange le tout dans son hachoir jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte lisse et homogène). 

Par dessus on rajoutera les tranches de pommes : au préalable, on a bien sûr épluché, lavé et coupé les pommes en fines tranches et on les fane dans une poele avec un peu de beurre. J'ai ensuite enrobé les pommes et laissé cuire dans un sirop léger (50g d'eau et 75g de sucre). 

Ensuite une chantilly au speculoos. Deux possibilités :

- on finit le fonds de sa pâte de speculoos et on la fait chauffer avec un peu de lait pour la détendre en y rajoutant une feuille de gélatine (ramollie dans l'eau et essorée) et on ajoute cette préparation à 15 cl de crème entière montée en crème fouettée. (ici, c'est ce que j'ai fait)

- on monte 15 cl de crème entière avec 80g de mascarpone et de l'arôme speculoos

En finition, on saupoudre des brisures de speculoos (on en garde un peu plutôt que de tout passer dans la pâte de speculoos ;) ) et on réserve au frais avant de servir !

Bon appétit :) . 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cookies américain au thermomix ou sans

    Cookies américain thermomix sans

    Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer ( christelle.traynard@wanadoo.fr ) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite... Lire la suite

    Par  Poupoule38
    CUISINE, RECETTES
  • Cake chocolat praliné noisettes

    Cake chocolat praliné noisettes

    Ce cake était dans ma "to do list "depuis un moment car j'aimais bien le principe d'insérer dans une pâte de cake au cacao des pépites praliné/noisettes . Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain marguerite au thermomix

    Pain marguerite thermomix

    . Je vous propose une recette de Pain marguerite, facile et simple a réaliser chez vous à l’aide de votre thermomix. Cette Recette est testée et créée... Lire la suite

    Par  Recette247
    CUISINE, RECETTES
  • poulet au curry et courgettes

    poulet curry courgettes

    poulet curry courgettes poulet au curry et courgettes, une recette facile, rapide et délicieuse pour votre plat de poulet en famille. Très facile à préparer ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat fondant sans beurre

    Gâteau chocolat fondant sans beurre

    gateau chocolat fondant sans beurre Gâteau au chocolat fondant sans beurre, une recette délicieuse pour votre gâteau moelleux de goûter ou dessert en famille.... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gaspacho de concombre avec cookeo

    Gaspacho concombre avec cookeo

    gaspacho de concombre cookeo Gaspacho de concombre avec cookeo, un apéritif délicieux pour une rencontre d’amis. facile et rapide à realiser chez vous ave... Lire la suite

    Par  Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Boutch 159 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines