Pour 6 personnes : 1 filet mignon de porc d'1 kg, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 2 piments doux verts (on a pris des petits poivrons), 3 tranches de jambon de Bayonne, 200 ml de vin blanc, 2 cs de graisse ou saindoux, sel, poivre
- Émincer les oignons et l'ail. Laver, épépiner et couper en lanières les piments.
- Découper le jambon en petits dés et tailler le filet en médaillons de même grosseur, les assaisonner.
- Faire chauffer la graisse dans une poêle et y faire dorer les médaillons pendant 25 min en les retournant régulièrement.
- Dans une sauteuse, faire revenir les dés de jambon avec l'oignon. Ajouter l'ail et les morceaux de piments. Mélanger et faire cuire pendant 5 min environ. verser le vin blanc et faire réduire sur feu doux en remuant. Il faut au moins 15 à 20 min.
- Dresser les médaillons de porc sur un plat, verser les sucs de la poêle dans la sauteuse et mélanger afin que les légumes s'en imprègnent. Napper la viande de ce mélange et servir.