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Tarte au sucre

Par Enrikalag

Une délicieuse tarte au sucre très facile à réaliser.

La recette est issue de l'émission "La meilleure Boulangerie de France" qui passe actuellement sur M6.

Pour 6 à 8 personnes :

Tarte au sucre

La pâte briochée :

50 ml de lait entier

10 g de levure de boulanger (levure fraîche)

250 g de farine

125 g de beurre doux ramolli

1 oeuf

10 g de sucre en poudre remplacé par 2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel fin

Faire légèrement tiédir le lait et ajouter la levure émiettée. Bien mélanger jusqu'à ce que la levure soit bien délayée.

Verser la farine dans un saladier et ajouter le beurre mou (préalablement coupé en petits morceaux), l'oeuf, le sucre vanillé et le sel. Ajouter la levure délayée et amalgamer le tout du bout des doigts. Bien pétrir ensuite la pâte pendant au moins 5 mn (la pâte devient élastique et se décolle bien des bords du saladier). Mettre la pâte en boule et recouvrir le saladier avec un linge proche. Laisser la pâte "pousser" pendant 1 h à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

Puis, abaisser (à la main) la pâte dans un moule à gâteau (rond) et recouvrir le moule avec le linge. Laisser à nouveau la pâte lever pendant 1 h dans une atmosphère tiède (la pâte doit doubler de volume).

Piquer ensuite la surface de la pâte à l'aide d'une fourchette et préparer la garniture.

Préchauffer le four à 210°C.

La garniture :

150 g de vergeoise blonde remplacé par 75 g de cassonade brune et 75 g de sucre "blanc" en poudre

1 jaune d'oeuf

2 CS de crème fluide entière à 30% de M.G.

2 CS de rhum (ajout personnel)

40 g de beurre doux

Mélanger la cassonade brune avec le sucre "blanc", et répartir ce mélange sur la pâte levée.

Battre le jaune d'oeuf avec la crème et le rhum, et verser délicatement ce mélange sur le sucre pour bien l'humecter.

Parsemer la surface de noisettes de beurre et enfourner pendant 20 à 30 mn (la garniture doit être bien dorée).

Laisser la tarte au sucre un peu tiédir avant de la déguster.


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