Magazine Cuisine

La chef du jour: Nigella Lawson

Par Shazz

Vous avez certainement déjà entendu parler de Nigella Lawson, que ce soit par ses livres ou dans son émission de télévision… Si vous voulez en savoir plus, lisez ce qui suit!

image : BBC.co.uk

Nigella Lawson est une journaliste, présentatrice d’émission de télévision et auteure de livres de cuisine. Née le 6 janvier 1960, cette Anglaise est issue d’une famille célèbre et est diplômée d’Oxford.

C’est après un voyage à Paris lorsqu’elle était adolescente que Nigella commence à s’intéresser à la cuisine. Plus tard, elle co-présente une série d’émission avec Nigel Slater sur la télévision britannique et envisage de plus en plus une carrière culinaire.

En 1998, le premier livre de Nigella Lawson, How to Eat, paraît. Elle y donne des conseils sur la préparation des plats et la façon de gagner du temps. Ce livre devient très vite un succès, avec près de 300 000 exemplaires vendus.

Elle publie en 2000 How to be a domestic goddess, critiqué par les féministes. Nigella explique alors que le titre est ironique. Cette polémique n’empêchera pas le livre de devenir son deuxième bestseller et permet à Nigella de remporter le titre d’auteur de l’année au British Book Award en 2001, devant J. K. Rowling!

L’Anglaise présente également deux émissions culinaires: Nigella Bites et Forever Summer, dont sont tirés les deux livres du même nom. En 2004 paraît Feast food that celebrates life, qui devient à son tour un succès de librairie.

Chacune de ses émissions et chacun de ses livres remporte un succès considérable, comme le montre les ventes de son dernier livre, Nigella Express, paru en 2007 et adapté de l’émission du même nom.

Malgré les critiques, Nigella s’attire la sympathie du public et même de Laura Bush, qui a fait servir l’une de ses recettes lors du dîner présidentiel de Noël en 2002.

Son influence auprès du public est grande: deux grands distributeurs britanniques ont affirmé que les ventes de certains produits avaient fortement augmenté après que Nigella les ait recommandés dans ses émissions.

Dans ma bibliothèque:

J’ai le premier livre de Nigella Lawson, How to eat. Etonnement, il n’y a pas de photos, ce qui est plutôt inhabituel de nos jours! Cependant, le livre regorge de recettes classiques et d’autres plus originales, que j’ai hâte d’essayer.

J’apprécie Nigella Lawson pour son charisme et son courage. En effet, elle a toujours fait face aux difficultés et aux critiques et a su imposer et conserver son propre style. Sans formation en cuisine, elle affirme cuisiner “en tant que dégustatrice”, en se fiant à ses goûts et à ses envies. Elle apporte également un caractère très personnel à la présentation de ses émissions, à la fois intimiste et charmeur. Sa cuisine est intéressante, bien que plutôt riche.

Nigella cuisine pour les siens et pour se faire plaisir, et c’est le principal!

Nigella Lawson


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Shazz 121 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines