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Chutney de figues au soja et Balsamique

Par Greg Bogaert @Gregbogaert

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J’ai ramené une caisse de figues bradées du marché, vive l’automne!! Parfaites pour préparer un petit chutney qui ira bien avec les foies gras de fêtes, une volaille ou même une viande. Je pensais le corser avec un peu de sauce soja ou de café, avant de me rappeler cette bouteille de Balsoy qui garnissait le goodie bag du Festival des Blogueurs Culinaires: mélange de sauce soja, vinaigre balsamique et une point de sucre, parfait pour relever ce chutney! Avec quelques pignons, je vous promets que c’est une tuerie intersidérale!!! Pas sûr que j’arriverai à attendre le foie gras...

Ingrédients:
1,1Kg figues fraiches équeutées
300g d’oignons rouges pelés
100ml Balsoy (sinon essayer 40ml sauce soja, 40ml balsamique et 20gr de sucre, réduits)
700g de sucre
1 sachet de gélifiant pour confitures (Pec)
40g de pignons de pin
1 càc de sel
1 càs d’huile d’olive
Poivre

Préparation:
Equeuter les figues. Peler les oignons.
Emincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les figues coupées en quatre.
Ajouter le sucre, la pectine, les sel, le Balsoy et les pignons. Poivrer peu.
Cuire à gros bouillon en écumant, une quarantaine de minutes.

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Au Cuisine Companion, on hache les oignons avec l’ultrablade quelques secondes, puis on ajouter l’huile et on cuit 5 minutes à 130° avec le mélangeur sur vitesse 2.
Toujours avec le mélangeur, ajouter tous les ingrédients comme ci-dessus et lancer le programme Desserts pour 40 minutes en vitesse 3 à 95°, sans bouchon. Cuire ensuite encore en mode manuel à 130° pendant 25 minutes environ avec le mélangeur en vitesse 3.

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Quand la confiture est prête (une goutte gélifie sur une assiette froide), débarrasser dans des pots stérilisés (10 minutes au four à 150° ou dans l’eau bouillante).

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