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Riesling SGN 1998 (Guy Wach), l'Ebrescade 2008 ( Marcel Richaud), La Gargone 2012 (Domaine du Bouscat)

Par Daniel Sériot

Nous avons dégusté quelques vins, à l'aveugle, apportés par divers participants lors de la fin de soirée qui a suivi la dégustation des Rieslings alsaciens.

La bouteille de Riesling Kastelberg SGN 1998 du Domaine des Marronniers a été servi lors de l'intermède entre la dégustation à l'aveugle des Rieslings et le début du repas. C'est un vin élégant et frais, qui ne verse pas dans l'opulence et la grande concentration comme certains de ses congénères. Nous avons regoûté les Rieslings, bouteille découverte, pendant le repas. Les deux vins rouges ont été bus en fin de repas en regardant le début du match de rugby France-Nouvelle Zélande (nous avons de nombreux amateurs de rugby dans notre groupe ).

L' Ebrescade 2008 de Marcel Richaud s'est très bien goûté, même s'il n'a pas la richesse, et la puissance du millésime 2007.

J'ai ensuite fait déguster, à des participants qui ne connaissaient pas ce vin ( je n'étais donc pas à l'aveugle) une bouteille de La Gargone 2012 du Domaine du Bouscat, que François Dubernard nous avait laissé, lors d'un précédent passage chez nous. Ils ont été impressionnés par ce vin hors norme dans son appellation.

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Alsace : Domaine des Marroniers : Riesling Kastelberg : Sélection de Grains Nobles 1998

La robe est légèrement dorée. Le bouquet est élégant et bien ouvert avec des arômes d'épices orientales (safran dominant) d'oranges confites, de miel, et de léger naphte. La bouche est élégante, encore très jeune, très veloutée, finement concentrée avec densité dans un centre fruité et délicatement épicée. La finale est allongée, fraîche harmonieuse, persistante, saline, assez complexe à ce stade de la dégustation. Note plaisir 16

 

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Côte du Rhône Villages : Cairanne : l'Ebrescade 2008

La robe est assez profonde, avec des reflets de couleur sanguine. Le nez évoque, avec une bonne intensité, les cerises mûres, le cassis, la boite à épices, la garrigue, et des notes de tapenade. La bouche offre un très élégant velouté de texture, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps bien formé, fuselé, agrémenté d'expressifs fruits épicés. Le vin s'allonge dans une finale délicate, élégante, soutenue, bien équilibrée, sans lourdeur, persistante ( agréables saveurs décelées à l'olfaction). Note plaisir 16

 

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Bordeaux Supérieur : Domaine du Bouscat : La Gargone 2012

La robe est profonde, avec un liseré de teinte sanguine. L'olfaction au repos laisse apparaître un élevage de belle qualité qui fait place à l'aération à des arômes de cerises noires, de cassis écrasé, d'épices douces, et des notes de réglisse. L'attaque est bien en chair très veloutée, le vin prend de l'ampleur et de la sphéricité dans un centre très fruité et épicé. La finale est persistante, d'une très bonne allonge, puissante, associant des saveurs de fruits noirs, d'épices variées, et d'élevage qui se fondra compte tenu de la richesse du vin. Note plaisir 15,5

Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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