Les gâteaux en bocaux m’ont toujours interpellée !!!!!! jusqu’au jour où je me suis lancée, l’idée est plaisante, elle permet de conserver facilement les gâteaux sans prendre de place dans le congélateur.
Une visite à l’improviste, clac !!!! le bocal est ouvert et le gâteau est prêt à servir. J’ai trouvé toutes les explications nécessaires sur « la cuisine de lilly » rien a changer dans cette recette tout est parfait.
Ça me botte vraiment !!!!!!
![Cakes en bocaux : cake zébré au Banania* cake zébré au Banania1](http://media.paperblog.fr/i/786/7860253/cakes-bocaux-cake-zebre-banania-L-ikN5Sh.png)
il faut :
Pour 9 pots à confiture 'standard'
Utiliser des verres à confiture (style "bonne maman") qui sont droits pour permettre le démoulage.
5 œufs
300 grs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 cl d'huile
12,5 cl de lait
375 gr de farine
1 sachet de levure chimique
80 gr de Banania* ou autre chocolat en poudre
pour les pots : farine ou chapelure
Dans un grand récipient, battre les œufs et les sucres en mousse. Ajouter l'huile et le lait. Bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Verser la moitié de la pâte dans un saladier. Dans une des moitiés ajouter le Banania et mélanger.
Préparer les bocaux : bien beurrer les bocaux, et tout en les tournant, les fariner ou les tapisser avec de la chapelure, env. 1 cc par pot.
Pour obtenir un dessin original : répartir dans les bocaux une cuillerée de pâte blanche, par-dessus déposer une cuillerée de pâte chocolatée et ainsi de suite jusqu'à épuisement. Remplir les bocaux jusqu'à la moitié, ne pas dépasser les 2/3 car le gâteau va gonfler. Les poser sur le lèche-frite du four et enfourner pour 45 mn à 180°. Vérifier la cuisson avec une brochette. Si elle ressort sèche : le gâteau est cuit.
Dès la sortie du four, fermer immédiatement les bocaux et les retourner. Si la pâte a un peu dépassé du pot, presser un peu la pâte dans le pot et fermer. (si la pâte dépasse trop, couper au ras du bord du pot et fermer, cela arrive si au départ le pot a été un peu trop rempli)
Ces bocaux se conservent dans un placard pendant quelques mois.
Pour démouler : passer la lame d'un couteau tout autour du pot, entre le gâteau et le verre pour le décoller, le retourner et taper un petit coup sur le fond du verre, le gâteau sort tout seul !