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Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan) :
Comment cuisiner le Safran ?
Je vous ai déjà dit, précédemment, que j'avais acheté des Choux-fleur Au Panier des 2 Chapelles, une ferme bio à Essars (près de Béthune).
J'en ai eu 3 pour 2,40 euros ! Non, non, vous ne rêvez pas, c'est bien le prix ! C'était une promo : 2 achetés et 1 gratuit. Mais, même sans la promo, 1, 20 euros le Chou-fleur de belle taille bio, c'est quand même pas cher du tout !
J'en ai cuisiné 2 et j'en ai congelé 1...
J'ai cherché quelques recettes un peu originales. L'Avenir de l'Artois aura doit à une recette inédite.
Comme j'ai du Safran dans le jardin, comme je l'ai indiqué dans ma précédente publication : Comment bien utiliser le Safran ?, je me suis dit que cela devrait bien fonctionner avec le Chou-Fleur. Et, pourquoi pas en Tajine ? Je me suis dit que cela ne serait pas mal du tout... J'ai eu raison...
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1/2 Chou-fleur bio
- 8 pommes de terre bio
- 8 cl de vin blanc
- 1 oignon bio
- 1 cuillères à soupe de miel toutes fleurs bio
- 11 pistils de Safran de mon jardin
- 1 pincée de sel
- 1 filet d'huile d'olive bio
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
J'ai pris mon Chou-fleur.
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
Je l'ai paré et j'ai détaché les fleurs.
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
Je l'ai lavé.
Pour ma recette, j'ai utilisé les plus grosses fleurs.
J'ai conservé la moitié pour une autre recette.
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
J'ai épluché, lavé et coupé en morceaux assez gros, mes pommes de terre.
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
J'ai émincé finement mon oignon.
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
Après avoir préchauffé mon plat à Tajine, j'y ai fait chauffer l'huile d'olive.
J'y ai fait suer mon oignon, pendant 5 minutes.
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
J'ai ajouté mes pommes de terre.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
J'ai ajouté mon Chou-fleur.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
J'ai ajouté le vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
J'ai salé et j'ai ajouté 20 cl d'eau.
J'ai couvert mon plat et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 45 minutes.
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
J'ai éteint le feu et j'ai versé dans mon plat mon eau safranée, que j'avais préparé comme indiqué dans ma précédente publication : Comment bien utiliser le safran ?
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
J'ai couvert et j'ai laissé infuser, pendant 5 minutes.
Mon plat à tajine garde très bien la chaleur...
Tajine de chou-fleur au Safran (Vegan)
J'ai servi immédiatement.
Le mélange des saveurs était parfait !






Je sais bien qu'habituellement dans un Tajine, on met plein d'épices. Mais, le Safran est tellement une épice subtile que ce serait criminel de la mélanger avec d'autres épices...


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