Magazine Cuisine

Le boeuf bourguignon, un plat à partager en famille.

Par Nicolas @sugarnsale

Un bon bœuf bourguignon pour régaler toute la famille.


Le boeuf bourguignon, un plat à partager en famille.
Ah le Boeuf Bourguignon, voilà un repas de famille par excellence. Totalement de saison, il réchauffe le ventre et les cœurs de ceux qui le mangent. Une bonne viande marinée au vin avec ses carottes, ses lardons, ses champignons de Paris. Bref ! que du bonheur. C'est plat de long mijotage c'est toujours un grand succès sur une table et à la maison je suis sûr de toujours faire plaisir. Un plat de grande tradition française qui rappelle profondément un terroir trop souvent oublié.
Ingrédients : 1,5 kg de bœuf à braiser2 carottes1 gros oignon jaune3 CàS de farine1 gousse d'ail1,5 L de de vin rouge (de préférence du Bourgogne)5 champignons de paris200 g de lardons50 g de beurre400 ml de fond de veau2 CàS de sucre1 bouquet de persil platHuile d'oliveSel/poivre en moulin
Préparation : 
1. Dans un saladier, éplucher et couper en rondelle d'environ 1 cm de large les carottes, couper grossièrement l'oignon, dégermer et émincer l'ail. Ajouter la viande que vous aurez dégraissée légèrement et le vin rouge pour faire la marinade. Couvrir avec un film et placer au réfrigérateur au moins 4h au mieux une nuit.2. Égoutter viande et la garniture, puis mettre le vin de côté. Effeuiller le persil. Garder les tiges pour cuire et conserver les feuilles.3. Dans une cocotte chauffée à blanc, mettre un filet d'huile et la viande à colorer pendant 1 à 2 minutes sur chaque face. Y ajouter la garniture et saler. Cuire à feu doux pendant 5 minutes.4. Ajouter la farine et avec une cuillère en bois, mélanger pour que les éléments soient bien enrobés. Mouiller avec le vin puis ajouter le fond de veau et les tiges de persil et mélanger de nouveau. Monter le tout à ébullition et réduire le feu pour laisser mijoter pendant 2h00-2h30.5. Lorsque votre viande est cuite, la retirer de la cocotte ainsi que la garniture. Vérifier la texture de la sauce qui ne pas pas être trop liquide sinon, la faire réduire.6. Dans une casserole d'eau bouillante, mettre les lardons à blanchir quelques minutes pour en réduire le gras. Bien les égoutter.7. Dans une poêle, faire revenir les champignons. Couper grossièrement en 4 ou 6 avec un filet d'huile d'olive et le beurre. Assaisonner.8. Déposer la viande dans vos assiettes, mettre par dessus la sauce et la garniture et un peu de persil ciselé.
Bon appétit !
Le boeuf bourguignon, un plat à partager en famille.
plat, viande, boeuf, sauce, vegetable, sale, salé, Carotte, lardon, porc, bourguignon

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nicolas 4744 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines