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Dégustation de grandes bouteilles sur la période 2011 à 2015 inclus : vins blancs secs et effervescents

Par Daniel Sériot

Vins blancs secs et effervescents

Le billet de ce jour sera le dernier de la série, ayant pour thème la présentation des grandes bouteilles dégustées lors de ces cinq dernières années. Il est consacré aux vins blancs secs et effervescents français dégustés sur la période 2011 à 2015 inclus.

Je rappelle les critères de sélection et les conditions de dégustation qui ont contribué à ces choix.

J'ai choisi de ne présenter que des vins ayant obtenu la note minimum de 18/20 ( soit 96 points dans le notation sur 100). Ces bouteilles ont été goûtés à table, avec d'autres amateurs dégustant à l'aveugle et ont fait l'unanimité sur leurs qualités, ou à l'aveugle chez des amis ou dans notre club de dégustation, avec les mêmes sensations de très haute qualité du vin.

Figurent également des vins qui ont été goûtés, dans d' excellente conditions ( verrerie, température de service, quantité suffisante dans le verre), chez les vignerons..

Dans ces billets j'évoque des vins prêts à boire, d'autres dans leur adolescence, et certains qui n'ont pas encore atteint leurs âge de raison.

Plusieurs vins figurant dans ce billet ont été dégustés plusieurs fois, et toujours au même niveau d'évaluation.

Champagne : Henriot : Les Enchanteleurs 1996

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La robe, de couleur or soutenu est traversée par un cordon de bulles très fines, le nez, séduisant et intense, évoque la poire, les fruits jaunes les épices douces (safran dominant) nuancés de notes florales et de viennoiseries. La bouche est riche, ample, volumineuse, vineuse, savoureuse. La finale est longue, bien tenue par une acidité « mûre » maîtrisée, veloutée, intense, complexe (fruits, épices, fleurs) ponctuée de notes salines.Noté 18.

Champagne : Bollinger : Vieilles Vignes Françaises 1999

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La robe de couleur or soutenue est traversée par des bulles très fines. Le nez intense et frais évoque les fruits jaunes, les épices douces, l'amande, avec des notes florales, de brioche, et de légers fruits rouges. La bouche est pure, onctueuse, sous une effervescence légère, dense, vineuse savoureuse. La finale est longue, fraîche, intense, expressive et légèrement saline. Noté 18

Champagne : Bollinger : Grande Année 2002

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La robe or assez soutenu laisse percevoir par un cordon de bulles très fines. Le nez élégant et intense évoque les viennoiseries, les fruits secs (dont l’amande) les fruits jaunes, avec au second plan des notes de fruits rouges et de fines épices. L’attaque est franche, le vin se développe avec beaucoup de séduction et une agréable douceur tactile, bien dynamisé par une juste et précise effervescence dans un centre vineux, rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue et associe avec harmonie une tonicité de bon aloi et une consistance délicatement charnue qui donnent du relief au vin ; elle est soulignée par la palette aromatiques décelée à l’olfaction et ponctuée par de nettes notes salinesNoté 18

Domaine Anne-Claude Leflaive Puligny Montrachet Les Pucelles 2002

Dégustation de grandes bouteilles sur la période 2011 à 2015 inclus : vins blancs secs et effervescents

La robe est à peine dorée, brillante, l’olfaction, nette, précise et  intense évoque les fruits jaunes, les fleurs variées (dont la fleur de vigne), accompagnées de notes épicées et d’agrumes. La bouche est moelleuse en attaque, à la fois riche, et d’une puissance parfaitement contenue, très en chair, conservant tout au long de la dégustation une sensation velouté et pleine, une excellente fraîcheur dynamise le vin dès le milieu de bouche, et donne de l’allant à une longue finale, kaléidoscopique dans son expression aromatique, avec des notes citronnées et salines en ultime sensation. Noté 18

Meursault : Domaine Buisson-Charles : Premier Cru : Les Charmes 1990

Dégustation de grandes bouteilles sur la période 2011 à 2015 inclus : vins blancs secs et effervescents

Le bouquet intense et complexe évoque les épices orientales (gingembre et fleur de safran) et la truffe blanche au premier plan, puis à l'aération, la pêche, et la poire. L'attaque est haute, très veloutée, le vin doté d'une grande chair est concentré , sphérique, et dense, savoureux avec une belle fraîcheur sous-jacente qui s'accentue dans une longue finale, dynamique, très pleine, complexe et saline. Noté 18.

Alsace : Trimbach : Clos Sainte Hune 2001

La robe est légèrement dorée, le bouquet est intense et complexe avec des arômes de fruits exotiques (orange et citron bien mûrs), de mirabelles, d’épices orientales, et des notes fumées, de miel léger et de naphte. La bouche est riche, bien en chair, d’un délicat et élégant velouté de texture, pleine, dense, avec une sensation de vin sec, rehaussée de fruits bien mûrs. La finale est longue, pure, dynamique, harmonieuse, fraîche, avec des goûts vivifiants d’agrumes, elle est ponctuée d’amers nobles ( peaux d’agrumes), et de notes salinesNote potentielle 18


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Alsace : Domaine Josmeyer : Pinot Gris Hengst 2005

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La robe or vif est brillante. Le bouquet intense et net évoque les pêches jaunes, les mandarines et les oranges, les épices orientales ( safran et très léger curry), des notes florales et une pointe de truffe blanche. L’attaque est riche, presque grasse, la bouche est pure, d’un séduisant velouté de texture, dans un centre plein et dense, rehaussé de fruits épicés (mirabelles au premier plan). La juste acidité ressentie donne du tonus, et une grande allonge à une finale harmonieuse, très soutenue, d’une fraîcheur rare pour ce cépage, à l’aromatique prononcée (fruits, épices douces, notes fumées et finement miellées) ; elle est ponctuée de légers amers nobles (peaux de fruits) et de notes salines. Noté 18

Riesling Hengst cuvée Samain 2008

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La robe est finement dorée. Le nez un peu fermé, s’ouvre à l’agitation sur des arômes de fruits jaunes et d’agrumes variés, accompagnés de notes florales. La bouche est riche, puissante, énergique, avec une matière à la texture veloutée, le milieu de bouche est ample et volumineux, avec une chair serrée, les fruits sont mûrs, purs, et expressifs. La longue finale, intense, précise, pleine, d’une grande fraîcheur, aux fruits frais et mûrs (citron dominant), avec des notes d’infusion et de fleurs séchées s’achève sur des notes salines intenses. Note potentielle 18,5

Hermitage : Jean-Louis Chave : blanc 2008

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La robe est légèrement dorée, avec des reflets de couleur d’infusion. Le nez, d’une bonne intensité et séduisant évoque les fleurs séchées, les herbes médicinales, les épices douces (safran dominant), avec des notes fumées, d’infusion, de fruits jaunes et de léger miel. La bouche est riche, grasse, avec une texture presque huileuse, ample, volumineuse, avec une palette aromatique complexe rappelant celle décelées à l’olfaction qui se prolongent dans une longue finale, pure, intense, d’un très beau velouté de texture, d’une bonne fraîcheur ponctuée par des amers de qualité, et une conjugaison de notes salines et très légèrement miellées . Note potentielle 18

Châteauneuf du Pape : Beaucastel ( blanc) : Vieilles Vignes 2011

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La robe jaune or est brillante. L’olfaction est intense et très séduisante, avec des arômes de pêches (chair et noyaux), d’oranges, de citron, d’amande amère, d’herbes aromatiques (dont le romarin) d’épices douces (gingembre), et des notes de miel d’acacia. L’attaque est haute, d’une pure et délicieuse douceur tactile, le vin prend de l’ampleur et du volume (encore plus accentués le lendemain), dans un admirable corps charnu agrémenté de fruits intenses, finement épicés. La finale est longue, autoritaire, pure, précise, très harmonieuse (bonne fraîcheur), intense et complexe dans son expression aromatique, avec de très légers amers (peaux de fruits et noyaux), très saline dans son ultime sensation. Note potentielle 18

Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

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