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Tarte aux litchis

Par Auxdelicesdepomme @DelicesdePomme

Litchis 2

En fin de semaine dernière, j’ai eu envie de tester la recette de la tarte aux litchis trouvée sur le site Alicepégie Cuisine (je tiens également à préciser que la recette de la crème pâtissière provient du site La Cuisine d’Annie) !!! Lors de la réalisation de ma tarte, j’ai du faire face à un petit désagrément : les bords de ma pâte à tarte sont tombés lors de la cuisson :( !!! J’ai donc du me résoudre à faire une tarte sans bords :( !!! Un petit désagrément qui m’arrive souvent malheureusement… donc si vous avez des astuces, je suis preneuse ;) !!! Bien que ma tarte soit loin d’égaler celle d’Alicepégie, je suis tout de même contente du résultat !!!

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Pour une belle tarte, il vous faut :

Pour la pâte sucrée :

210 g de farine

35 g d’amandin grillé

90 g de sucre glace

130 g de beurre

1 œuf

Pour la crème pâtissière :

125 g de sucre

50 g de farine

2 œufs entiers

50 cl de lait

un peu de rhum ambré

Pour la garniture :

2 boîtes de litchis au sirop (500 g environ)

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La recette pas à pas :

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1. Dans un saladier, tamisez la farine, l’amandin grillé et le sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez le tout à la main. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez bien afin d’obtenir une belle boule de pâte. Filmez-la et entreposez-la au frais 1 h minimum.

2. Préparez la crème pâtissière en mélangeant, dans un saladier, la moitié du sucre avec la farine. Ajoutez les œufs et faire blanchir le mélange en mélangeant vigoureusement. Dans une casserole, faites chauffez le lait avec le restant de sucre. Tout en mélangeant, versez ce lait chaud sur le mélange sucre/farine/œufs. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir la crème. En fin de cuisson, ajoutez un peu de rhum ambré. Réservez la crème pâtissière dans un petit saladier et filmez-la au contact pour éviter la formation d’une croûte. Laissez refroidir et réservez au frigo.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Étalez la pâte sucrée sur du papier cuisson (environ 2 mm d’épaisseur) et foncez-en un moule à tarte (avec le reste de pâte, n’hésitez pas à faire des petits biscuits). Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites cuire 15 à 20 min. Sortez du four, démoulez et laissez refroidir.

5. Étalez la crème pâtissière sur la pâte sucrée et disposez harmonieusement les litchis préalablement égouttés.


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