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Bûche légère aux framboises et vanille

Par Sucregourmand

Bûche fruits

Une des bûches que j'ai réalisé pour le 1er de l'an. Il me fallait des goûts assez traditionnels pour plaire au plus grand nomble. j'ai donc fait framboises/vanille. La réaliser la veille est encore le mieux pour cette bûche. J'ai aussi tenté le décor sur génoise, un vrai jeu d'enfant et le rendu est plutôt joli !

Temps de prépration : 2h

Temps de repos : 6h minimum

Pour la génoise décorée :

- pâte à cigarettes : 20g sucre + 20g beurre fondu + 20g blanc d'oeuf + 20g farine + sel + colorant

- 3 oeufs

- 100g de sucre

- de la fleur de sel

- 80g de farine

- 25g de beurre fondu

Mélanger les ingrédients de la pâte à cigarettes, la diviser en 2 et la colorer en rose et violet (attention, les couleurs foncent beaucoup à la cuisson). Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et décorer des décos des 2 couleurs, pour commencer de simples points de différentes tailles. Entreposer au congélateur.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter le sel, la farine et le beurre. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter. Sortir la plaque du congélateur et verser dessus la pâte à génoise délicatement, tapoter pour éviter les bulles et bien répartir et faire cuire 8 à 10 minutes à 235°C. Sortir du four et découper à la bonne taille. Déposer dans le moule à cake recouvert de rhodoïd par exemple (sur les côtés du moule également). Réserver.

Pour l'insert framboises :

- 1 feuille de gélatine

- 8 cas de coulis de framboises

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le coulis dans une casserole, ajouter la gélatine et bien mélanger. Verser le coulis dans des moules à cake pops par exemple (1/2 sphère) et mettre au congélateur au moins 2h.

Pour la mousse framboise :

- 150g de coulis de framboises

- 150g de mascarpone

- 2 oeufs

- 2 feuilles de gélatine

- 60g de sucre

- de la fleur de sel

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sel. Faire chauffer le mascarpone et le coulis dans une casserole, ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger et incorporer aux jaunes. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter. Verser dans le moule à cake sur la génoise, jusqu'à la moitié. Mettre au frigo au moins 2h.

Pour la mousse vanille :

- 150g de mascarpone

- 2 oeufs

- 2 feuilles de gélatine

- 60g de sucre

- de la fleur de sel

- de la vanille en poudre

Procéder comme pour la mousse framboises. Avant de verser dans le moule, sortir les 1/2 sphères de coulis du congélateur et les disposer sur la mousse framboises, j'en ai mis 6 sur tout le long. Verser ensuite la mousse vanille jusqu'au bord. Mettre au frigo au moins 3h.

Au moment de servir, démouler délicatement, retirer le rhodoïd et parer les bords. Poser dans l'assiette de présention et décorer avec de la poudre de pistaches sur les côtés, des petites fleurs en pâte à sucre...

Buche fruits 3


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