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Steak de tofu épicé

Par Clementine @deedeescuisine

Aujourd’hui, je vous propose une recette à base de tofu. Un steak de tofu épicé.

Je ne mange pas de tofu aussi souvent, et c’était la première fois que j’en cuisinais de cette façon. A vrai dire, c’est une réussite. Au début, le goût surprend un peu (normal, j’ai plus l’habitude de manger un steak de bœuf et mon tofu dans la soupe miso ^^), mais je n’hésiterai pas à en refaire! Bien sûr, pas tous les jours, de toute façon, je ne mange pas de viande tous les jours, alors pourquoi du tofu? Mais je pense, que c’est aussi une bonne recette à faire à quelqu’un qui veut s’initier au tofu. Grâce aux épices qu’il y a dans cette recette, elles relèvent bien le goût.

Vous pouvez servir ce plat avec des légumes verts, ou bien, du riz, comme j’ai fait pour celui-ci, qui d’ailleurs avait un petit mélange de quinoa (oui, j’adore le quinoa!)

J’ai acheté un tofu en paquet, au rayon frais, au quartier chinois (Paris 13e), et il était vraiment pas mal. Bien sûr, il doit y avoir meilleur et je testerai ça (ou alors si vous êtes un fan de tofu et connaissez une marque super, je vous laisse m’en informer par commentaire ^^)

Passons à la recette!

Séparation

Steak de tofu épicé

Temps de préparation: 10min   Temps de cuisson: 10min   Temps total: 20min
Pour 2 personnes

Ingrédients:

  • 1 bloc de tofu
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de piment
  • 1/2 cuillère à café d’ail (en poudre)
  • 2.5 cuillères à soupe d’huile (ici huile de sésame, pour son coté asiatique)
  • 1 cuillère à soupe de sauce hoisin
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • Coriandre
  • Échalote
  • Sel & poivre

Préparation du steak de tofu épicé:

Ouvrir le paquet de tofu et le laisser reposer 10 minutes, histoire que toute l’eau s’égoutte.

Couper des morceaux sur la longueur, pour en faire des steaks.

Dans un petit bol, mélanger le cumin, le piment de Cayenne, le piment, l’ail, le sel et poivre.

Dans un autre petit bol, mélanger une cuillère à café d’huile, sauce hoisin et sauce soja.

Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Placer dans cette poêle, les steaks de tofu. Attention, c’est très fragile!

Saupoudrer les steaks du mélange d’épices et laisser cuire pendant 5 minutes environ. Ensuite, retourner les steaks de tofu. Avec l’aide d’un pinceau de cuisine, passer la moitié du mélange d’huile et sauces sur ce côté des steaks. Saupoudrer du reste d’épices. Cuire 5 minutes environ à nouveau puis retourner une nouvelle fois.

Toujours avec l’aide du pinceau de cuisine, passer le reste du mélange huile/sauces sur ce côté des steaks. Ajouter des échalotes et la coriandre.

Régalez-vous

:)

Steak de tofu épicé préparation
Steak de tofu épicé


Nutrition Facts Valeur nutritive Per 1 person pour 1 personne
Amount % Daily Value Teneur % valeur quotidienne Calories / Calories 158 Fat / Lipides 6.7g 10% Saturated / saturés 1.3g 7% + Trans / trans g Cholesterol / Cholestérol mg 0% Sodium / Sodium 549.1mg 23% Carbohydrate / Glucides 13.8g 5% Fiber / Fibres 2.5g 10% Sugars / Sucres 5.4g Protein / Protéines 14.1g
Vitamin A / Vitamine A 0.5% Vitamin C / Vitamine C 1.1% Calcium / Calcium 31.3% Iron / Fer 18.6%

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