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Galette des rois à la frangipane

Par Mercedessert

Galette des rois à la frangipane

Pour rester dans le traditionnel, je vous propose aujourd'hui une galette des rois à la frangipane, parce que ça reste la meilleures des galettes !!! Enfin, pour moi...

Savez vous quelle est la différence entre une frangipane et une crème d'amandes ??? C'est la crème pâtissière qu'on va ajouter à la crème d'amande et qui va donner une crème frangipane onctueuse !!

Je vous livre ici une recette pour une galette pour 8 personnes. Le diamètre de la galette (crue) fera 28 cm... Voici donc la recette pour la crème frangipane. Pour la recette de la pâte feuilletée minute, je vous laisserai visionner la vidéo que j'ai réalisé et que vous trouverez plus bas.

Source de la recette : livre "Galettes des Rois et des Reines" de Sue Su aux éditions Marabout.

  • 1 jaune d'œuf
  • 120 ml de lait
  • 12 g de maïzena
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 20 g de beurre
Crème d'amandes :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre pommade
  • 1 œuf entier
  • 120 g de poudre d'amande

Préparation de la crème pâtissière : Dans un bol mélangez le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et remuez jusqu'à que la pâte soit homogène. Puis incorporez l'extrait de vanille. Faire chauffer le lait dans une casserole. Dès qu'il est chaud, transvasez le lait dans le mélange jaune d'œuf/sucre/maïzena, mélangez vivement puis transvasez le tout dans la casserole, pour faire épaissir à feu moyen. Dès que la préparation a épaissi, baissez le feu et continuez la cuisson 1:30 mn afin de la stériliser. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Filmez au contact et réservez.

Préparation de la crème d'amandes : Dans un saladier, commencez par détendre le beurre, ajoutez le sucre, remuez. Incorpore l'œuf et remuez à nouveau. Ajoutez la poudre d'amandes et bien mélanger.

Préparation de la crème frangipane : Mélangez les deux préparations et laissez revenir tranquillement à température ambiante. Étalez le tout sur une pâte feuilletée ronde de 28 cm de diamètre.

Pour le reste je vous laisse visionner la vidéo :


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