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[Base] Crème pâtissière vanillée

Par Neness
Ingrédients
lait : 500g
sucre : 125gjaunes d’œuf : 120g (soit environ 6, à peser) Maïzena : 40g
gousse de vanille : 2

- Dans une casserole, verser le lait et le sucre ; mélanger un peu pour que le sucre n'accroche pas dans le fond de la casserole. Y gratter également les gousses de vanille et mettre les graines dans le lait. - Porter à ébullition - A part, mélanger les jaunes d’œuf et la Maïzena - Une fois que le lait a bouilli, verser la moitié du lait sur les œufs, bien mélanger et remet tout dans la casserole - Fouetter sans s'arrêter la crème qui va épaissir rapidement. - Lorsque la crème commence à buller, c'est qu'elle est cuite.

- La débarrasser dans un bol, un plat, la filmer au contact avec du film alimentaire. Une fois qu'elle sera tiède, la ranger dans le frigo.

La crème pâtissière peut être aromatisée :

 - à froid : pâte de pistache, pâte de praliné, cacao, ...  - à chaud : chocolat en morceaux, qui va fondre
--- © La pâtiss' de Neness

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