Magazine Cuisine

tartinade végane à l'orge torréfiée à 10 kcal (diététique, hypocalorique, sans caféine ni sucre ni lait et très riche en fibres)

Par Alizee2006
  • 3g Yorzo Instant Lima
  • 5g Cook'line
  • 1g gomme de guar
  • 1g de Stévia "Crystal" Stévia Natura (ou autre édulcorant)
  • 50ml eau

Yorzo Instant de Lima est une boisson instantanée 100% orge torréfiée. Cette boisson chaude soluble, naturellement sans caféine est riche en fibres (10%).

Yorzo peut s'utiliser comme substitut ou alternative au café et possède l'avantage de pouvoir être consommé à tout moment de la journée.

La poudre Crystal Stevia Natura est à base d'érythritol (issu d'amidon de maïs) et de glycosides de stéviol (extrait de stévia).

1g de poudre Crystal est l'équivalent d'un morceau de sucre de 5g en pouvoir sucrant. Son index glycémique est nul et sa teneur en calories aussi : 0 kcal.

La poudre Crystal Stevia Natura est 100% d'origine naturelle, fabriqué en France, garanti sans OGM et sans gluten. Elle est stable à la cuisson, et peut s'utiliser en cuisine, dans les pâtisseries et les boissons.

Stevia Natura a développé une méthode de purification et d'enrichissement naturelle de cette molécule afin d'obtenir un produit possédant le plus fort pouvoir sucrant sans arrière goût ni amertume.

Cook'line se compose à 100% de fibres de végétales de céréales (blé), c'est un ingrédient minceur riche en fibres pour des recettes sans matières grasses. En effet, les fibres de Cook'line permettent de cuisiner biscuits, cakes, pâtes à tartes, crèmes dessert, pâtes à tartiner... avec moitié moins de matière grasse sans en changer ni la saveur ni la texture.

1 seule cuillère à café permet de diminuer par 2 la quantité de beurre ou d'huile dans vos recettes.

Autre effet minceur : ses fibres captent 600 fois leur poids de matières grasses qui ne sont alors plus absorbées, diminuent l'index glycémique de votre recette, augmentent la satiété... les propriétés épaississantes de Cook'line sont extraordinaires, je l'utilise au quotidien en tant qu'agent de charge. Autre avantage de Cook'line : il donne du moelleux aux pains et gâteaux maison et augmente leur temps de conservation.

Avec une valeur calorique de seulement 11 kcal/100g et 96% de fibres, Cook'line est un ingrédient très utile en cuisine diététique, d'autant plus, qu'il est garanti sans gluten, il peut donc être consommé par les intolérants au gluten.

P1280397

Bien disperser toutes les poudres, afin d'éliminer tout risque de grumeau.

Verser l'eau puis bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème homogène.

Couvrir et laisser reposer 1h minimum à température ambiante pour que la préparation épaississe et afin d'obtenir une consistance optimale de tartinade.

Cette tartinade diététique est super rassasiante, grâce à sa très grande richesse en fibres.

Cette tartinade allégée fait seulement 15 kcal car les propriétés épaississantes de Cook'line et de la gomme de guar remplacent l'effet liant et texturant, habituellement apporté par les matières grasses.

De même, j'ai utilisé Stévia Crystal en substitut de sucre, elle apporte douceur et rondeur... pour zéro calorie... et sans amertume.

Cette tartinade hypocalorique est bien onctueuse, très gourmande et super originale avec sa saveur d'orge torréfiée... difficile de croire que cette tartinade soit diététiquement correcte... végane, sans beurre, sans sucre, sans lait et à seulement 10 kcal !

Et pourquoi pas sur le pain complet multi-céréales KitchenDiet riche en protéines et en fibres pour un petit déj' alliant diététique et gourmandise !

P1280390


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alizee2006 6176 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte