Magazine Cuisine

Retour à Chantegrive

Par Gourmets&co

Marine-Hélène Lévêque & Hubert de Boüard

Il y a des lieux dont on ne se lasse pas, que l’on aime retrouver, et où le plaisir à chaque fois différent demeure intact. Il en de même avec des personnes mais aussi avec des senteurs et des saveurs.

Le château de Chantegrive dans le Bordelais en fait partie. Le beau domaine de quelques 96 hectares, dirigé avec une volonté farouche par Marie-Hélène Lévêque, avec l’aide du sémillant Hubert de Boüard du Château Angélus qui a donné une impulsion décisive depuis 2006, est devenu un des domaines le plus important et le plus représentatif de l’appellation Graves.

Les règles de travail sont assez simples mais scrupuleusement respectées. Respect des sols, production maîtrisée pour une expression de terroir maximale, gestion parcellaire informatisée pour plus de précisions au travers des 160 parcelles du domaine, et une attention particulière de l’évolution de la vigne avec taille adaptée, vendanges vertes, et effeuillages. Vous gérez tout cela avec une équipe soudée, volontaire et inspirée et vous avez des Graves superbes à l’arrivée, ce qu’une dégustation récente a une nouvelle fois confirmé.

Chantegrive Blanc Classique 2014

Château de Chantegrive Blanc
Cépages : sauvignon blanc (50%), sémillon
Une fermentation en cuves et un élevage sur lies donne chaque année ce blanc remarquable et le 2014 est à la hauteur de ses prédécesseurs. Un vin d’une fraîcheur exceptionnelle, au nez d’acacia, et qui se boit selon l’envie, à l’apéritif ou sur divers crustacés. A déguster autour de 10° maximum. Un plaisir simple et persistant.
Le millésime 2011 est encore parfait et resplendissant de fraîcheur avec un peu plus de matière. Une merveille ! (12,50 €)

Chantegrive Cuvée Caroline 2011

Château de Chantegrive_Cuvée Caroline 2013
Cépages sauvignon blanc (50%), sémillon
Un nez légèrement sur les agrumes, et une bouche vive, fraîche, pimpante, un léger boisé, avec une belle minéralité qui permet de le consommer dès maintenant. Un très beau blanc. A boire bien frais sur des viandes blanches ou des crustacés.
 (16,50 €)

Chantegrive Cuvée Henri Lévêque 2009

Château de Chantegrive_ Cuvée Henri Lévêque
Cépages : merlot (50%), Cabernet sauvignon
A millésime exceptionnel, vin puissant et concentré mais avec une suavité fort délicate et un soyeux remarquable. Fruits rouges bien sûr, chocolat, de l’ampleur et de l’opulence pour un vin à la hauteur de l’année. (29,95 €)

logo_Chantegrive
33720 Podensac
[email protected]
www.chantegrive.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines