Magazine Cuisine

Spécial chandeleur: Recettes saines et vegan de crêpes

Par Clementine @deedeescuisine

Spécial chandeleur: Recettes saines et vegan de crêpes

Aujourd’hui, c’est la chandeleur. Qui dit chandeleur, dit crêpes! Et je ne vais pas vous proposer une recette, mais deux! Toutes les deux, des recettes saines, donc, faisons-nous plaisir

:)

Une, est totalement vegan, sans œufs, ni lactose, ni gluten. Elle conviendra donc à tout le monde. L’autre, est plus classique, avec œufs, lait et farine. Dans la première, pour remplacer les œufs, j’ai fais un mélange fécule de pommes de terre, vous pouvez aussi bien utiliser celle au maïs, et eau tiède. A la place du lait, j’ai mis du « lait » de riz ou boisson de riz, comme vous préférez. Pour le gluten, j’ai utilisé de l’avoine. Alors là, je sais bien, il y a polémique la dessus. L’avoine est-elle avec ou sans gluten? Pour ma part, je pense et je dis bien, je pense, c’est mon propre avis, car, je ne suis pas intolérante au gluten, que si l’on est intolérant au gluten, déjà, il faut écouter son médecin. Ensuite, je pense qu’après, en moyenne 6 mois sans gluten, y compris avoine, on peut la réincorporer progressivement. Et attention la dessus, bien progressivement, car l’avoine risquerait de chambouler votre petit bidon. Et sinon, vous pouvez toujours trouver de l’avoine sans gluten, oui, c’est bien écrit sur le paquet, et c’est cette avoine que j’ai utilisé. N’hésitez pas à partager vos expériences avec ou sans gluten et sur l’avoine, dans les commentaires, je serais ravie de les découvrir et d’y répondre.

Revenons à nos crêpes! Donc, pour l’avoine, je l’ai simplement mixée pour en faire une farine. La farine d’avoine existe, donc n’hésitez pas à l’utiliser si vous en avez, mais là, je n’avais que des flocons d’avoine dans mon placard. Pour la deuxième recette, j’ai utilisé de la farine semi-complète, à défaut d’avoir de la complète.

Les deux recettes sont sans sucre. Et si vous vouliez en utiliser, je vous conseille un sucre non raffiné, ou encore, du sirop d’agave ou du miel.

Passons aux recettes!

Séparation

Spécial chandeleur: recettes saines et vegan de crêpes

Crêpes sans œufs, sans lactose et sans gluten

Temps de préparation: 5min   Temps de cuisson: 3min
Pour une douzaine de crêpes

Ingrédients:

  • 250g d’avoine bio
  • 500ml de lait de riz
  • 80g de fécule de pomme de terre
  • 240ml d’eau tiède
  • 1 gousse de vanille, pour le goût (facultatif – vous pouvez mettre de la fleur d’oranger ou autre à la place)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco, pour la poêle

Préparation:

Dans un robot ménager, mixez l’avoine pour en faire une farine. Ajoutez-y le lait de riz.

Dans un bol, versez l’eau tiède et mélangez la, à la fécule.

Mettez l’arôme de votre choix dans le bol du robot, qui contient l’avoine mixée et le lait de riz. Ici, j’ai mis une gousse de vanille. Rajoutez une pincée de sel.

Mélangez à nouveau votre préparation fécule – eau tiède, et versez la dans le bol du robot ménager. Mixez le tout.

Vous pouvez très bien faire cette pâte au fouet. Dans ce cas, n’oubliez pas de laisser la pâte reposer une bonne heure.

Dans une poêle, mettre un peu d’huile de coco, utilisez de l’essuie-tout s’il y en a trop. Chauffez la poêle, et faire cuire vos crêpes, environ 3 minutes de chaque côté.

Spécial chandeleur: Recettes saines et vegan de crêpes - sans oeufs, sans lactose, sans gluten

Crêpe saine et vegan – sans oeufs, sans lactose, sans gluten avec du sirop d’érable et amandes effilées | DeeDee’s Cuisine

Crêpes « classiques »

Temps de préparation: 5min   Temps de cuisson: 3min
Pour une dizaine de crêpes

Ingrédients:

  • 125g de farine semi-complète bio
  • 250ml de lait
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’arôme de pistache (facultatif – je n’avais que ça sous la main, et c’est pas mal, je voulais changer de la vanille, mais la encore, le choix est le vôtre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco

Préparation:

Dans un robot ménager, versez la farine, le lait, les œufs, l’arôme, le sel. Mixez le tout.

Vous pouvez très bien faire cette pâte au fouet. Dans ce cas, n’oubliez pas de laisser la pâte reposer une bonne heure.

Dans une poêle, mettre un peu d’huile de coco, utilisez de l’essuie-tout s’il y en a trop. Chauffez la poêle, et faire cuire vos crêpes, environ 3 minutes de chaque côté.

Spécial chandeleur: Recettes saines et vegan de crêpes - Recette saine de crêpes

Crêpe saine avec une bonne confiture abricot amandes | DeeDee’s Cuisine

Et si vous cherchez un accompagnement, je vous propose une recette de pâte à tartiner maison. Bonne chandeleur à tous

:)


Valeurs nutritives des crêpes vegan:
Pour 1 crêpe:

Calories: 130
Lipides: 3,2g
Sodium: 32,5mg
Potassium: 0,1mg
Glucides: 21,4g – Dont fibres: 0,3g – Dont sucres: 3,3g
Protéines: 3,5g

Valeurs nutritives des crêpes classiques:
Pour 1 crêpe:

Calories: 73
Lipides: 2,1g
Cholestérol: 39mg
Sodium: 52mg
Glucides: 9,6g – Dont fibres: 1,1g – Dont sucres: 0,3g
Protéines: 3,4g
Calcium: 1,5%



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Clementine 219 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines