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Cake à la crème dessert parfum chocolat framboise

Par Enrikalag

Un cake tout doux, bien moelleux et délicieusement parfumé.

Pour réaliser cette savoureuse gourmandise, je me suis inspirée de la recette du cake au citron de Pierre Hermé (réalisé ici en format "gâteau" et ici à la mandarine et au punch planteur).

Pour un moule à cake

de 22 cm de longueur, 11 cm de largeur et 6,5 cm de hauteur :

Part cake crème dessert chocolat framboise

65 g de beurre doux fondu et refroidi

3 oeufs de calibre moyen à température ambiante

150 g de sucre en poudre

1 pot (150 g) de crème dessert « chocolat framboise » (crème dessert "Gourmand" de Mamie Nova)

1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin)

150 g de farine

40 g de maïzena

1 cc rase de levure chimique

Le sirop d'imbibage :

90 g d’eau minérale

40 g de sucre en poudre

15 g de cacao en poudre non sucré

Préchauffer le four à 150 °C.

Mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre sur feu doux et sans coloration. Laisser ensuite le beurre fondu refroidir à température ambiante.

Casser les oeufs dans un récipient et ajouter le sucre. Puis, à l'aide d'un fouet électrique, fouetter l'ensemble jusqu'à ce que la préparation blanchisse et augmente de volume.

Ajouter ensuite la crème dessert et la pincée de fleur de sel, et mélanger délicatement avec une maryse.

Mélanger la farine avec la maïzena et la levure, et tamiser l'ensemble au-dessus du précèdent mélange. Puis, toujours à l'aide de la maryse, mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Ajouter le beurre fondu et refroidi, et bien l'incorporer en mélangeant délicatement.

Beurrer et fariner le moule à cake, puis répartir la pâte.

Enfourner pendant 50 mn (1) (2)

(1) après 15-20 mn de cuisson, fendre le dessus du cake (au milieu) avec la pointe d’un couteau pour permettre au cake de bien se développer pendant la cuisson.

(2) le temps de cuisson indiqué est adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau dans le coeur du cake, elle doit ressortir propre, sinon prolonger la cuisson quelques minutes).

Dans les dernières minutes de cuisson , préparer le sirop : verser l'eau et le sucre dans une casserole, et porter à ébullition. Laisser chauffer à petit bouillon pendant une minute, puis, hors du feu, ajouter le cacao en poudre. Bien mélanger.

Cake crème dessert chocolat framboise (avant imbibage sirop)1

Laisser le cake un peu tiédir, puis le démouler délicatement. Poser ensuite le cake sur une grille (disposer en dessous un récipient pour récupérer le sirop) et, à l'aide d'un pinceau, répartir le sirop (tiède) sur le dessus et côtés du cake (cake tiède).

Laisser ensuite le cake refroidir à température ambiante.

Cake crème dessert chocolat framboise (après imbibage sirop)


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