Magazine Cuisine

TARTE NORMANDE AUX POMMES by ALAIN DUCASSE

Par Sandstyle @Sandstyle1

TARTE NORMANDE AUX POMMES by ALAIN DUCASSE

La TARTE NORMANDE AUX POMMES est une pâtisserie typiquement Normande ,aux pommes et au Calvados .

Avec cette recette je participe au défi recettes.de/defi-fruits-et-legumes-de-saison

Voici la recette de la Tarte Normande aux Pommes by Alain Ducasse :

Ingrédients de la pâte sucrée :

* 200 à 250 gr de pâte sucrée http://lesdelicesdesandstyle.com/2016/03/pate-sucree.html

Préparation de la pâte sucrée :

1/Suivre toutes les étapes décrites ICI http://lesdelicesdesandstyle.com/2016/03/pate-sucree.html

2/Préchauffer votre four à 160°C .

3/ Dans l'idéal vous utilisez un cercle à pâtisserie de 14 cm ( n'en ayant pas, et je vais bientôt y remédier ,j'ai utilisé un plat à tarte mais de diamètre plus grand du coup :/ ) .

4/Beurrer le cercle de 14 cm .Fleurer votre plan de travail (= mettre un peu de farine sur votre plan ) et étaler votre pâte avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné sur 3 millimètres d'épaisseur ( je me suis aidée de mon rouleau de mon partenaire http://www.josephjoseph.com/fr-fr/adjustable-rolling-pin ) .

5/ Abaisser votre pâte sur le cercle en insistant sur les bords de tarte .Une fois que la totalité du cercle ou du plat à tarte est bien garnie de pâte sucrée ,retirer le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords .

6/Laisser reposer le fond de tarte 10 minutes au frigo.

7/ Cuire la tarte à blanc (en protégeant le fond avec feuille de papier sulfurisé puis en mettant par dessus sois une chaînette de cuisson soit des haricots secs) pendant 15 à 20 minutes puis retirer le papier sulfurisé et tout le reste .

Ingrédients de la crème normande

* 1 œuf

* 18 gr de sucre

* 120 ml de crème liquide

* 1 gousse de vanille de mon partenaire http://sambavanilla.com/epages/box26121.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box26121/Categories/Gousses-de-vanille-Extra

* 1 cuillère à soupe de Calvados

Préparation de la crème Normande :

1/ Mettre dans un cul de poule un œuf et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

2/Fendre la gousse de vanille en deux et en extraire les grains afin de les ajouter dans le cul de poule.Mélanger.

3/Verser la crème en fouettant le tout puis ajouter le calvados et fouetter de nouveau .

4/ Réserver la Crème Normande au frigo.

Ingrédients pour les Pommes :

* 4 pommes golden

* 1/2 citron

* 15 /20 gr de beurre

* 10 gr de sucre

* 2 cuillères à soupe de calvados.

Préparation des pommes :

1/Laver ,éplucher ,épépiner les pommes puis les citronner en les frotant légèrement avec ce dernier afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent .

2/ Couper ensuite vos pommes en mirepoix de 1,5 cm .

3/ Faire chauffer le beurre et le sucre dans une poêle à feu moyen puis verser les pommes et les faire saute pendant quelques minutes de tous les côtés .

4/ Déglacer au calvados ,arroser les pommes puis les débarrasser dans une plaque à débarrasser ou un cul de poule .Réserver Les Pommes à température ambiante .

Ingrédients de la Tarte Normande aux Pommes by Alain Ducasse :

* tous les éléments ci dessus .

* un peu de sucre glace

Préparation de la Tarte Normande aux Pommes by Alain Ducasse :

1/ Préchauffer le four à 180°C .

2/Garnir le fond de tarte sucrée avec les pommes sautées puis les recouvrir de crème normande .

3/Cuire pendant 15 minutes environ ,en prenant soin de décercler au bout de 10 minutes .

4/Afin d'être sûre que la préparation de crème normande soit cuite ,contrôler cette dernière avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sans trace humidité .

5/ Une fois que votre Tarte Normande aux Pommes est cuite ,débarrasser la sur une grille à pâtisserie et saupoudrer la de sucre glace .

6 Votre TARTE AUX POMMES NORMANDE by ALAIN DUCASSE est prête à être dégustée !!!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sandstyle 2024 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines