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Cake au chocolat, poires et amandes

Par Gamongirls

Je ferais une très mauvaise blogueuse culinaire.

Alléchée par les jolies photos de Chic, Chic, Chocolat et son gâteau au chocolat et aux poires, je me suis mis en tête de le reproduire. Sauf que tout ne s’est pas passé comme prévu : l’un des principaux intérêts du gâteau, à savoir les poires qui dépassent, est tombé à l’eau pour le mien. Je pense qu’elles étaient trop mûres, et en les épluchant, la queue est venue avec. Elles se sont ensuite affaissées dans le gâteau, sûrement sous le poids de la pâte.

Cake au chocolat, poires et amandes

Cake au chocolat, poires et amandes

À part ce "petit" détail visuel, ce cake est une véritable réussite ! Le chocolat est très chocolat, le gâteau est très fondant, mouillé et moelleux à souhait. Les poires pochées sont fondantes également et se marient parfaitement au chocolat. À refaire et à re-refaire !

Cake au chocolat, poires et amandes

Cake au chocolat, poires et amandes
Pour 8 personnes

Pour les poires pochées
5 poires
750 ml d’eau
150 g de sucre
1 jus de citron
1 gousse de vanille

Pour le gâteau au chocolat, amandes
150 g de chocolat noir (70%)
120 g de beurre
120 g de sucre
4 œufs
100 g de poudre d’amande
20 g de farine
1 cs de cacao amer
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de sel

Cake au chocolat, poires et amandes

1. Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille grattée. Portez à ébullition.

2. Épluchez les poires (en gardant la queue). Enlevez le cul et le cœur puis plongez les poires dans le sirop et laissez cuire pendant 10 minutes à feu moyen.
Laissez les poires tiédir dans le sirop.

3. Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.

4. Fouettez le beurre mou et le sucre. Ajoutez les œufs, mélangez, puis ajoutez le chocolat fondu et tiédi. Fouettez. Ajoutez la poudre d’amande, la farine, le cacao, la levure et le sel et mélangez.

5. Beurrez et farinez un moule à cake et versez la pâte. Déposez les poires égouttées dans la pâte en les enfonçant.
Enfournez pendant environ 40 minutes.


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