Magazine Cuisine

A la découverte de Cultures Chefs

Par Clementine @deedeescuisine

J’ai découvert une jeune entreprise qui nous aide à mieux manger au restaurant ; elle mérite que je vous en parle.

Cultures Chefs - DeeDee's Cuisine

C’est vrai que lire les étiquettes, savoir d’où vient ce que l’on mange, c’est délicat au restaurant. Même quand les cartes indiquent que le chef cuisine des produits français, et que tout est fait-maison, ils ne sont pas vraiment transparents. Mais Cultures Chefs nous aide à reprendre le contrôle de nos assiettes !

Cultures Chefs - DeeDee's Cuisine Cultures Chefs - DeeDee's Cuisine

Vous êtes pour une alimentation locale et transparente au restaurant ? Rejoignez la communauté !

Cultures Chefs, d’abord une communauté que je recommande à tous ceux qui veulent manger des produits frais, de saison, dans le respect de l’environnement et des producteurs. Pourquoi ne serait-ce pas possible de manger local au restaurant ?

Je suppose que vous connaissez des sites qui favorisent le circuit court et l’alimentation locale. Cela permet de trouver facilement des produits frais et de bonne qualité, mais aussi de recréer des liens humains que l’on ne retrouve pas dans les grandes surfaces. Enfin, vous savez déjà pourquoi je vais au marché.
La proximité de l’approvisionnement local permet d’établir une relation de confiance : plutôt que de passer par des grossistes, les chefs des restaurants se font livrer par les producteurs. Comme au marché, les relations sont humaines et directes : les chefs savent précisément comment sont cultivés les produits qu’ils cuisinent !

Comme ils savent à qui ils vendent, les petits producteurs, les exploitations familiales, agriculteurs et éleveurs sont rigoureux. Ils sont attentifs à leurs méthodes de production, ils cultivent dans le respect de la terre, évitent les traitements et les pesticides pour que les chefs puissent offrir des produits de qualité, fraîchement récoltés à nos papilles !

Pour rassasier les amateurs du « bien manger », l’équipe de Cultures Chefs propose un blog. On y trouve des articles sur  les restaurants qui cuisinent des produits locaux, pour proposer un max de goût et de saveurs… Ou simplement pour préserver la planète et l’agriculture durable. On peut aussi y savourer l’histoire des produits locaux que les chefs cuisinent, des articles autour de l’agriculture, de la gastronomie ou de notre alimentation.

Ce qui est sûr, c’est que c’est agréable de pouvoir choisir les restaurants qui cuisinent des produits de qualité, qui ont mûrit au rythme des saisons. Car oui, les légumes, les fruits, les fromages et les poissons ont des saisons qu’on se doit de respecter. Les restaurants qui le font proposent d’autant

On peut ainsi aller au restaurant sans s’inquiéter : ces produits sont cultivés pour être riches et bons pour notre santé ! En s’intéressant à Cultures Chefs, on peut se tourner vers une alimentation locale et transparente, même au restaurant !

Cultures Chefs - DeeDee's Cuisine

Témoignages de restaurants :

« Je n’aime pas le fait de me fournir aussi loin si je peux trouver des fruits et légumes locaux bien meilleurs en qualité et en goût. Pour le consommateur, je présente une carte avec des produits de la région, c’est beaucoup plus crédible. Pour moi, c’est l’avenir de la cuisine. » Jessica, Pléthore et Balthazar.

Voilà une communauté qui s’adresse à tous ceux qui veulent savoir ce qu’ils mangent, que ce soit chez eux ou au restaurant.

Pour plus de goût, plus de saveurs, pour notre santé autant que pour celle de notre planète, la transparence enrichit nos assiettes !

Pour plus d’infos:

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

    PS :
    pour info, l’outil se développe à Lyon avant de s’étendre à d’autres villes !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Clementine 219 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines