La France est un pays où l’on aime manger, bien manger, très bien manger, même.
Après une industrialisation à grande vitesse et une mondialisation poussée à l’extrême, s’opère depuis quelques décennies, un mouvement inverse : s’interroger sur le devenir de la planète, sur comment nous devrions fonctionner pour la préserver mieux, sur ce que nous avons ou mettons dans nos assiettes.La France connait plusieurs manifestations ou organisations qui vont dans ce sens.On n’est plus dans l’agriculture intensive mais de plus en plus de productions agricoles, de fermes qui travaillent dans le respect des produits et de l’environnement.C’est le pari dans lequel s’est engagé l’ANCF (Association Nationale Civam Fermier) depuis plus de 20 ans avec pour objectif de défendre et de promouvoir la production fermière en France. Elle s’est, de ce fait, spécialisée dans l’organisation de salons et marchés 100% paysans producteurs fermiers : les « Pari Fermier ».L’ANCF organise 12 « Pari Fermier » par an avec une grande diversité de produits à découvrir et à déguster , sans aucun intermédiaire commercial (les paysans producteurs exposent et vendent leurs produits en direct).L’ANCF regroupe uniquement des paysans producteurs fermiers qui produisent et transforment leur matière première. Ces producteurs fermiers travaillent dans une perspective d’agriculture durable.Parmi les produits fermiers, j'ai utilisé, pour ma salade une escalope de pigeon barrois de Sandrine Noirot . Sandrine et son mari Olivier sont colombiculteurs en Haute-Marne depuis 2000 : élevage en volières, alimentation maîtrisée au grain entier, abattage "tardif" (entre 35 et 40 jours contre 28 à 35 jours pour une alimentation granulée).
La viande de pigeon que l'on peut qualifier de "maturer" est à la fois tendre et goûteuse.
Et elle est délicieuse.
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