Magazine Cuisine

Pancake au yaourt (sans gluten)

Par Enrikalag

Une recette très facile à réaliser pour des pancakes bien moelleux et savoureux.

Une recette à décliner en version salée (nature ou parfumé avec des épices en poudre : piment d'Espelette, curry,...) ou en version sucrée en ajoutant une cuillère à soupe (légèrement bombée) de sucre en poudre ou un sachet de sucre vanillé.

Avec les quantités indiquées ci-dessous j'ai réalisé 3 grands pancakes et 3 petits.

Pancake sans gluten

Recette de base :

2 blancs d'oeuf de calibre moyen

1 yaourt au soja nature (100 g) (1)

75 g de lait écrémé

80 g de Mix'Pâtisserie bio (2) avec poudre à lever incorporée

1 petite pincée de fleur de sel (ou de sel fin)

(1) les 100 g de yaourt au soja nature peuvent être remplacés par 100 g de yaourt nature "au lait de vache". Cependant, je trouve que le yaourt au soja apporte une délicieuse saveur à ces pancakes.

(2) j'ai acheté le Mix'Pâtisserie* bio (sans sucres ajoutés) de la marque "Ma vie sans gluten" dans un magasin bio. Il est composé de farines de riz (blanche et demi-complète), de fécules (tapioca et pomme de terre), de poudre à lever (amidon de maïs, acide tartrique (24%), bicarbonate de sodium), de psyllium et de fibres de pomme.

Mix pâtisserie bio

Préparation :

Mettre les blancs d'oeuf dans un petit saladier et ajouter le yaourt et le lait. Battre vivement l'ensemble à l'aide d'un fouet à main pour bien "casser" les blancs d'oeuf et bien homogénéiser l'ensemble.

Ajouter le Mix'Pâtisserie et la fleur de sel, et bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène.

Dans une poêle chaude et graissée* avec de l'huile, verser 2 à 3 cuillères à soupe de pâte au centre de la poêle et laisser cuire pendant 1 mn 30 (environ) sur feu moyen. Retourner ensuite délicatement le pancake et le laisser cuire pendant une minute. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

* si vous utilisez une poêle anti-adhésive, vous n'aurez pas besoin de la graisser.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Enrikalag 5321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines