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Pizza des Îles, pommes de terre, steak haché, lait de coco, curry, spécial Naimerien

Par Boljo

Pizza des Îles 1

Cette pizza est née à Mayotte, d’une plaisanterie sur le sketch de la « pizza pomme de terre » d’un duo sympathique mais pas si drôle à mon goût.

Allez les filles, pour fêter la fin de l’Euro 2016, avant de vous barrer picoler avec les copines on passe aux fourneaux, à défaut de passer à la casserole, le foot ça fatigue, hé ho hein bon !

Epaisse et bien garnie, elle ne se laisse pas facilement manger avec les doigts. A l’époque, je la réalisais assez souvent, les ingrédients étant faciles à trouver sur l’île et elle faisait les délices des petits et des grands. Puis à Saint Pierre et Miquelon, je n’ai du la faire qu’une seule fois, j’étais pourtant sûre qu’elle figurait sur le blog, mais non.

Cette fois le mal est réparé et Naimerien, qui l’affectionne particulièrement, pourra si l’envie lui en prend, la cuisiner lui-même… un jour !

Pizza des Îles 2

La pâte à pizza

Dans la MAP ou au robot et dans l’ordre :

  • 10 cl d’huile d’olive
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1 c à c de sel
  • 500 g de farine
  • 3/4 de c à c de levure sèche de boulanger
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 1 c à s de sucre
  1. Pétrir 10 mn ou programme pâte levée, laisser lever 1 h 30 à 2 h. A température ambiante ou au four à 35°, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  2. Dégazer, étaler sur une plaque à pâtisserie, une plaque à pizza ou le lèche frite recouvert de papier sulfurisé légèrement huilé, avec des doigts légèrement huilés (la pâte colle).
  3. Eviter le rajout de farine, s’agit pas de faire croûter cette pâte à la texture crémeuse.
  4. Laisser lever encore une heure, dans l’idéal si vous avez le temps, sinon préparer la pizza tout de suite.

Pizza des Îles 3

La garniture

  • 500 g de pomme de terre
  • 500 g d’oignons
  • 500 g de steak haché
  • 1 boite de lait de coco
  • 1 c à s de curry
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à c de curcuma
  • Sel, poivre
  1. Eplucher les pommes de terre.
  2. Couper en rondelles (env. 2/3 mm). Rincer à l’eau claire.
  3. Cuire à l’eau, départ eau froide, jusqu’à ce qu’elle soit tendre mais reste ferme.
  4. Egoutter, réserver.
  5. Eplucher, rincer, émincer les oignons, suer dans un peu de beurre.
  6. Ajouter la viande, émietter, remuer 1 ou 2 mn jusqu’à ce que la viande blanchisse.
  7. Assaisonner et ajouter les épices, verser le lait de coco.
  8. Mijoter une quinzaine de minutes à feu doux.

Montage et cuisson

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)

  1. Etaler une fine couche de sauce curry au steak.
  2. Répartir les pommes de terre sans qu’elles se chevauchent.
  3. Garnir avec le reste de sauce.
  4. Parsemer de gruyère ou de comté râpé.
  5. Enfourner, cuire 20/25 mn

Pizza des Îles 4


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