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ILeS FLoTTanTeS

Par Jensesdesserts @JenSesDesserts

Depuis toute petite, j'adore les îles flottantes ! La douceur de la crème anglaise, le moelleux des blancs d'oeufs et le croquant du caramel !

Voici la recette qui est très facile !

Iles flottantes

Pour la crème anglaise :
4 jaunes d'oeufs
40 cl de lait
100 g de sucre
1 cuil. à c de vanille en poudre

Pour les blancs d'oeufs :
4 blancs d'oeufs
80 g de sucre
1 petite pincée de sel

Pour le caramel :
100 g de sucre
10 cl d'eau

     Réaliser la crème anglaise : Dans un saladier, fouetter les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

     Porter le lait à ébullition avec la vanille. Verser le lait bouillant sur le mélange "jaune/sucre" doucement sans cesser de remuer.

     Remettre le mélange sur le feu et faire chauffer, sans laisser bouillir tout en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème.

     Répartir cette crème dans 4 verrines (ou 4 coupes, 4 petites assiettes creuses...) et placer au frigo pour qu'elles refroidissent..

     Préparer les blancs d'oeufs : Au robot, monter les 4 blancs d'oeufs en neige avec un peu de sucre. Lorsque les blancs commencent à "mousser", ajouter petit à petit le reste de sucre tout en continuant de fouetter.

     Une fois bien fermes, mettre en poche.

     Verser les blancs d'oeufs dans des tasses entourées d'eau chaude en les montant haut afin de bien les démouler.

     Placer le plat contenant les tasses au four à micro-ondes et cuire 4 minutes à puissance moyenne.

     Sortir le plat du four, laisser refroidir et démouler dans une assiette plate afin de pouvoir couper des parts.

     Réaliser le caramel (au four à micro-ondes également) : Dans un bol, verser le sucre et l'eau. Mélanger.

     Placer au four à micro-ondes et cuire 2 min à puissance maximale.

     Renouveler l'opération jusqu'à obtenir un caramel bien coloré.

     Sortir les verrines du frigo. Déposer une part de blancs d'oeufs cuits sur la crème anglaise et enfin verser du caramel par-dessus.

     Remettre les verrines au frigo.

     Avant de servir, décorer d'amandes effilées ou de pralines roses concassées.

     Déguster bien frais


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