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Petits clafoutis aux cerises

Par Royalchill @royalchill

recette clafoutis

Le blog reprend du service aujourd’hui. Avec les derniers événements qui se sont produits à Nice, je n’avais pas vraiment le coeur à publier la semaine dernière. On ne peut qu’être sous le choc lorsqu’un événement de ce type touche une ville/un pays avec autant de barbarie et d’injustice… mais lorsqu’il s’agit de sa ville, de la rue dans laquelle on travaille tous les jours, c’est encore plus douloureux. Je pense très fort à toutes les victimes et les personnes qui ont été touchées de près ou de loin par ce tragique attentat… mais je ne m’étendrai pas sur le sujet car aujourd’hui ce que j’ai envie avant tout c’est de partager un peu de douceur et de continuer à vous faire vous évader.
J’avais prévu de vous parler de la suite de mon road trip en Sicile en vous parlant de la découverte d’un village fantôme mais je préfère aborder un sujet un peu moins « triste ». Non pas que parler clafoutis soit vraiment un sujet joyeux, mais c’est un de ces desserts réconfortant qui m’évoquent des tas de souvenirs d’enfance.
« Clafoutis ». Rien que la prononciation de ce mot me fait du bien à vrai dire ! En fait cela fait déjà quelques semaines que je suis obsédée par les clafoutis, depuis que je suis rentrée de ma région natale, du côté de Saint-Etienne, les bras chargés de cerises du jardin de mon copain Mathieu (si tu me lis, merci encore Tat ;-))
Depuis ce jour-là donc, je suis en mode « test de clafoutis ». Je crois que j’ai bien dû essayer 5 ou 6 recettes pour arriver à trouver celle qui me rappelait mes goûters d’enfance, et je l’ai enfin trouvée. J’en avais déjà fait un délicieux aux abricots et à la lavande l’année dernière, mais cette année place au classique, en version individuelle.

Ingrédients pour 6 ramequins:

– 30 g de beurre
– 500 g de cerises
– 4 œufs
– 20 cl de lait
– 40 g de farine
– 60 g de farine de maïs (ou de farine normale)
– 70 g de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou extrait de vanille ou sucre vanillé)
– 1 pincée de sel

clafoutis cadre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.
Beurrez 6 petits ramequins et déposez les cerises dans les moules.

Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs (sucre, vanille en poudre, sel et farine). Battez les oeufs en omelette et rajoutez-les aux ingrédients secs. Mélangez.

recette de clafoutis cerises

Versez ensuite le lait petit à petit, le beurre fondu et mélangez de nouveau.
Versez la préparation à clafoutis sur les cerises en remplissant les moules aux 3/4 et enfournez pendant 5 minutes. Baissez la température du four à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes environ, jusqu’à ce que les clafoutis soient cuits et aient une jolie couleur dorée.

Note : les clafoutis risquent de gonfler pendant la cuisson, c’est normal, ils retomberont à la sortie du four !

recette clafoutis cerises noire

recette clafoutis cerises


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