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Saganaki aux crevettes et Saint Jacques ou fruits de mer à la sauce tomate épicée

Par Boljo

Saganaki ou fruits de mer à la sauce tomate épicée 1

Ce plat grec ou crétois vous fera voyager, le temps d’un repas et rêver de terrasses ombragées abritant une table ou vous attend un verre d’ouzo quelques mezzes ou un plat de saganaki.

Le saganaki peut être un mezze consistant en une tranche de fromage frite ou bien un plat composé de fruits de mer, de sauce tomates et de fromage. Léger et aromatique, on peut le préparer avec des moules, des crevettes, des Saint-Jacques ou autres fruits de mer.

La sauce Arabiata, d’origine plutôt italienne, est très épicée et relève les fruits de mer sans avoir besoin d’ajouter de piquant, le tout se marie fort bien avec le goût anisé.

Saganaki ou fruits de mer à la sauce tomate épicée 2

Saganaki aux crevettes et Saint Jacques

  • 600 g de crevettes crues décortiquées
  • 200 g de noix de pétoncles ou Saint Jacques
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons nouveaux (ou 1 classique)
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillère à soupe d’alcool anisé (ouzo, pastis,..)
  • 2 cuillère à soupe de vin blanc
  • 1 pot de sauce tomate Arabiata ou autre (290 g)
  • 200 g de chair de tomates
  • 10 tomates cerises
  • Sel, poivre
  • Origan
  • 200 g de feta

Saganaki ou fruits de mer à la sauce tomate épicée 3

  1. Bien égoutter les fruits de mer surtout s’ils sont congelés
  2. Éplucher, laver et ciseler grossièrement les oignons.
  3. Peler, dégermer et presser la gousse d’ail.
  4. Laver et fendre en deux les tomates cerises.
  5. Couper la feta en dés (pas trop petits)
  6. Dans un wok, saisir les crevettes et les saint Jacques 1 mn dans l’huile bien chaude. Elles ne doivent pas cuire juste être saisies. Les fruits de mer congelés ne coloreront pas (trop d’eau), ils vont blanchir, ça suffit.
  7. Flamber avec l’alcool anisé et débarrasser dans une assiette ou un plat, égoutter si nécessaire.
  8. Passer un essuie-tout au fond du wok.
  9. Ajouter une noix de beurre et suer à feu moyen les dés d’oignon et l’ail pressé.
  10. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter la sauce tomate, les tomates cerises et l’origan. Mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).
  11. Si le plat est préparé à l’avance, mettre le tout au réfrigérateur.
  12. Au moment de servir, réchauffer la sauce, lorsque qu’elle est chaude ajouter les fruits de mer et les dés de feta ensuite. Mélanger et servir.

Saganaki ou fruits de mer à la sauce tomate épicée 4


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