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Poulet Mariné à la Saumure, aux citrons rôtis, au thym et au miel

Par Tyxia

Bonjour à tous,

La saumure est souvent associée à la conservation au vinaigre, mais pour de la viande il faut la voir davantage comme une marinade.

Elle ne rend pas les aliments particulièrement salés, mais intensifie leur goût et rend la chair tendre à souhait.

Les citrons rôtis apportent un goût tonique doux-amer.

Ce plat à l'air anodin est en réalité une combinaison détonante.

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Pour 4 personnes

280 g de gros sel

75 g de sucre

1 feuille de laurier

1 citron, coupé en quatre

7-8 grains de poivre

1 poulet de 1,5 kg

1-2 cs d'huile d'olive

4 citrons coupés en deux

4 cc de miel

du thym

sel

Dans un grand saladier, versez le gros sel et le sucre dans 2 litres d'eau froide et mélangez jusqu'a la dissolution du sel.

Ajoutez la feuille de laurier, un quart de citron et les grains de poivre.

Placez le poulet dans un plat avec couvercle qui ne risque pas de réagir à la saumure et versez la saumure par dessus.

Gardez au frais 8h.

Pour les citrons, coupez leur base pour qu'ils tiennent debout.

Placez-les sur une grande feuille d'aluminium, juste à coté du centre pour pouvoir rabattre le plus grand côté sur l'autre.

Salez, versez 1/2 cc de miel sur chaque citron.

Parsemez le tout de thym.

Repliez la feuille d'aluminium et scellez.

Retirez le poulet  de sa marinade et rincez-le bien.

Ne laissez pas de sel, ou il sera immangeable ( et n'en rajoutez pas non plus ).

Séchez-le bien, un poulet trempé ne rôtit pas comme il faut.

Farcissez-le du reste de votre premier citron.

Badigeonnez-le de 2 cs d'huile d'olive et posez-le sur le coté dans un plat à four.

Mettez-le avec les papillotes de citron au four préchauffé à 200° pour 60 min, jusqu'a ce que le poulet soit cuit. ( n'essayez pas de rôtir les citrons à nu, le miel brûle, laissant des traces tenaces et remplissant le four de fumée )

Retournez le poulet à mi-cuisson.

Laissez reposer 15 minutes, puis découpez le poulet.

Ouvrez les papillotes avec précaution pour ne pas perdre de jus.

Servez le poulet aussitôt avec les citrons et leur jus.


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