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Le Valentino

Par Gourmets&co

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Un bistrot très séduisant

L’équipe de l’excellent restaurant 41 Penthièvre dans le VIIIème arrondissement (cf. rubrique Restaurants Paris) vient d’ouvrir, la porte à côté, leur nouveau bistrot pour compléter leur offre avec le gastronomique. Une bonne nouvelle dans un quartier qui regorge de tables plus ou moins respectables, passant d’un extrême à l’autre, de la sandwicherie basique à la brasserie du Bristol. Le Valentino répond à ce manque et avec talent. Un restaurant pas du tout italianisant malgré le nom qui fait référence à l’ancien propriétaire des lieux, le célèbre architecte italien Valentino Garavani.

Une jolie salle, sympathique, fraîche, confortable, décorée simplement dans un esprit bistrot chic, sur des tons de gris, pierres aux murs, tableaux décalés, et jardin au fond du restaurant. Une carte courte avec 5 entrées, 4 plats et 4 desserts, complétée par une proposition de langoustines bretonnes (6 pour 36 €)et des Huîtres « Grandes Spéciales » Perle Blanche (6 pour 22 €, 12 pour 41 €), ainsi qu’une planche de charcuterie composée de mortadelle truffée, chorizo ibérique, Serrano, etc. On retrouve avec plaisir l’’exigence sur la qualité des produits et le travail soigné en cuisine qui fait le style et le charme du 41 Penthièvre.

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Les Oeufs mimosa au curry comme chez Mamie sont un des incontournables de la maison… déjà. Riche (4 demis par assiette), frais, avec ce subtil arrière-goût de curry comme le faisait la grand-mère du patron et il adorait ça. Nous aussi !

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Les Paccheri sont des pâtes larges et plates, ici farcies de chair à saucisse, et agrémentées en assiette de dés de tomates, pignons, basilic et d’un délicieux jus de veau. Un vrai plat de bistrot à la fois rustique et chic, parfumé, copieux et fort savoureux. Servi simplement avec une petite salade frisée fraîche et bien assaisonnée. Parfait. Un verre de 100% Syrah de chez Cuilleron cuvée « Les vignes d’à côté », rouge 2015 servi en magnum, pour l’accompagner et c’est le bonheur.

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On attendait la gaufre en bouquet final mais elle a partiellement manqué le rendez-vous. Préparée à l’avance avec une première pré-cuisson, la deuxième lui est fatale comme souvent. Elle arrive belle à croquer mais un peu sèche et surtout à peine tiède. Dommage, car la chantilly maison (la vraie, sucrée) est délicieuse.

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A nouveau, Alexandre Lallemode, le propriétaire, a trouvé la bonne formule dans cet équilibre parfait entre la qualité de la cuisine et des prix serrés sans concessions sur les produits, toujours parfaits. C’est l’école Christian Constant et on ne se refait pas. Le bistrot va fermer le 29 juillet et rouvrir vers le 20 août avec la même carte pour permettre à tout le monde de la découvrir. Un conseil… à ne pas rater.

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41, rue de Penthièvre
75008 Paris
Tél : 01 45 63 01 28
www.au41.fr
M° Miromesnil
Voiturier possible
Fermé samedi & dimanche
Menu / Carte : 27 € (2 plats) – 32 € (3 plats)


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