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Les pains d’épices moelleux

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

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la recette d’aujourd’hui des pains d’épices moelleux est la recette tirée du livre Pâtisserie de Christophe Felder , j’ai divisé les quantités par 2 pour obtenir 11 petits pains d’épices, et un peu revisité à ma façon,j’ai remplacé l’orange amère par une confiture d’orange faite maison , je n’ai pas mis la marmelade, ainsi que la farine de seigle et la fécule de pomme de terre ( je n’en avais pas donc remplacé par de la farine complète et de la maïzena), le goût de ces pains d’épices se rapproche des nonnettes , comme l’indique le titre de la recette , ils sont très moelleux et savoureux !!

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Maintenant l’histoire du pain d’épices, qui est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices. Il est apparu au Moyen âge en Chine puis en Europe. Le pain d’épice tire ses origines de l’Antiquité gréco-romaine. C’est à Reims qu’étaient établis les premiers maîtres pain d’épices. C’est vers le XIVe siècle que les pâtissiers rémois eurent l’idée de relever le goût du pain au miel avec des épices ; ils reçurent alors le nom particulier de pâtissiers de pain d’épices. Le 2 août 1571, les ouvriers du pain d’épices affirment leur existence, revendiquent leur monopole. La corporation des pain-d’épiciers est alors fondée dans cette ville, puis reconnue officiellement par Henri IV en 1596

Les ingrédients pour 11 pains d’épices :

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5 cl de lait

½ CàS d’anis en grain : http://ileauxepices.com/epices/11-anis-vert.html 

120 g de miel

12,5 g de farine blanche

75 g de farine de seigle ( je l’ai remplacé par de la farine complète)

12,5 g de fécule de pomme de terre ( je l’ai remplacé par de la maïzena)

½ sachet de levure chimique

10 g de cassonade

½ CàC de cannelle

¼ CàC de 4 épices ou mélange pain d’épices : http://ileauxepices.com/melange-d-epices/75-pain-d-epices.html 

120 g de confiture d’orange

1 œuf 40 g de beurre mou

½ CàC de sel 10 g de beurre et un peu de farine pour les moules

Pour la finition :

100 g de confiture d’orange

La préparation :

Versez le lait dans une petite casserole, portez le à ébullition puis ajoutez l’anis et laissez infuser pendant 10 mn

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Faites chauffer le miel au four micro-ondes.

Dans un saladier, versez les deux farines, la fécule de maïzena, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le 4 épices,mélangez puis ajoutez le miel chauffé et la confiture d’orange, mélangez bien avec une maryse

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Incorporez l’œuf, le beurre mou, le sel sans cesser de remuer

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Filtrez le lait infusé à l’aide d’une passoire directement dans la préparation du saladier, mélangez, lorsque celle-ci est bien homogène, versez la pâte dans une poche à douille, réservez

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Beurrez et farinez les moules à muffins, puis garnissez avec la pâte en remplissant au ¾

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Enfournez à 170 °C pendant 25 à 30 mn

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                                       ça gonfle, ça gonfle, hihihihi 

😉
 

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A la sortie du four attendez que les pains d’épices tiédissent pour les démouler sur une grille , laissez les refroidir

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Pour la finition :

Faites chauffer au four micro-ondes la confiture d’orange et nappez le dessus des pains d’épices refroidis à l’aide d’un pinceau.

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Maintenant passons à la dégustation , c’est franchement que du bonheur tout en douceur et en saveur , régalez vous mes ami(e)s !!!!

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 hummmmmmmmmm !!

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le goût de ces pains d’épices se rapproche des nonnettes

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ils sont très moelleux !!!!

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