Magazine Cuisine

Petits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettes

Par Chrystel56

Bonjour,

J'avais très vite craqué sur cette recette de muffins quand je l'ai avais découverte chez Patchouka, en février dernier. Et puis, j'ai mis mes notes de côté et c'est resté ainsi.

Je viens enfin de la tester et elle est vraiment bluffante ! L'utilisation de la pomme de terre m'intriguait mais franchement ces petits gâteaux sont un pur délice !

J'ai obtenu des gâteaux hyper hyper moelleux dont la texture fond en bouche et la croûte du dessus formée par les noisettes et le sucre vanillé est carrément extra. Les ressources de la pomme de terre sont vraiment infinies...

Je ne saurais que vous les recommander vivement tant ils ont plu chez moi.

Petits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettes

Ingrédients pour 6 gros muffins (ou 8 plus petits pour moi) : 

* 140 g de pomme de terre à purée

* 40 g de margarine végétale demi-sel molle (ou beurre très mou)

* 75 g de sucre glace

* 2 œufs

* 1 petit bouchon d'arôme d'amande amère

* 70 g de poudre de noisettes

* 15 ml de cacao amère en poudre

* 30 g de farine

* 4 g de levure chimique

* 40 g de chocolat noir (au lait-speculoos pour moi)

* 30 ml de lait

* 25 g de noisettes hachées grossièrement

* 1 sachet de sucre vanillé.

Petits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettes
Petits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettes

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Éplucher la (ou les) pomme de terre et la couper en morceaux. Faire cuire dans une casserole d'eau bouillante. Ensuite bien égoutter et les écraser à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette).

Fouetter le beurre très mou avec le sucre glace.

Ajouter les œufs un à un en fouettant entre chaque ajout.

Ajouter la pomme de terre écrasée, l'arôme d'amande amère, la poudre de noisettes, le cacao, la farine, la levure chimique et mélanger.

Faire fondre le chocolat avec le lait, au micro-ondes (ou à la casserole).

Mélanger pour obtenir une préparation homogène puis incorporer au mélange précédent à l'aide de la spatule silicone.

Verser la préparation dans des moules de votre choix (muffins...) posé sur la grille froide du four. J'ai choisi d'utiliser mes empreintes à savarins carrés Demarle et j'ai fait 8 gâteaux.

Saupoudrer chaque empreintes avec les noisettes grossièrement hachées et mélangées au sucre vanillé (important, car ça va donner aux gâteaux une croûte craquante hyper gourmande).

Faire cuire 22 à 26 minutes (30 min pour Patchouka) à 180°C (Th. 6) - Adapter la durée de cuisson en fonction de votre four. La lame d'un couteau planté dedans doit ressortir sèche.

Petits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettes
Petits gâteaux très moelleux à la Pomme de Terre (oui,oui !), chocolat et noisettes

Tags : gâteaux, facile, simple, dessert, goûter, pomme de terre, chocolat, noisette, poudre de noisette


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines