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Le Lièvre Gourmand

Par Gourmets&co

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Tristan Robreau, un chef atypique mais à découvrir absolument

Le seul et unique étoilé de la ville d’Orléans est une table quelque peu particulière, en tout cas avec une personnalité propre et originale. Le chef Tristan Robreau y est pour quelque chose au même titre que sa femme Emilie, en charge de la salle et des vins.
Une étoile que l’ancien chef propriétaire William Page avait obtenue en 2011 pour une cuisine à tendance exotique mais parfaitement maitrisée. Parti aux Amériques, le couple Robreau, qui travaillait avec lui, reprend la maison et marque rapidement de son empreinte ce lieu décidément gourmand.

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Une ancienne maison sur les bords de Loire, ombragée, un peu en dehors du centre, avec le nom simplement sur la façade et une porte neutre, à tel point qu’il faut presque sonner pour entrer. Car les Robreau aiment le rituel qui orchestre chaque repas et auquel il faut se soumettre, avec plaisir d’ailleurs car il est d’une délicatesse extrême de la part des hôtes de la maison. Apéritif au premier étage de cette belle maison au décor blanc épuré, du bois, de superbes planchers, et des espaces multiformes. On y choisit son menu, ses vins, on y déguste les amuse-bouches (cromesquis de foie gras froid, coulis de poivrons, soupe froide de petits pois), pour redescendre enfin au rez-de-chaussée débuter la ronde des plats.

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Le chef, par influence et par goût, à garder cet amour de la cuisine asiatique que l’on retrouve peu ou prou dans l’élaboration des plats comme dans l’approche fusionnelle de sa cuisine, jetant sans cesse des ponts entre ces deux cultures de l’aliment et de la manière de les apprêter. Ce cuisinier instinctif a travaillé aux Santons à Grimaud et surtout chez la famille Meilleur à La Bouitte, en Savoie. Petits producteurs locaux, saisonnalité, exigence de qualité, tous ces partis pris du chef se retrouve dans ses assiettes. Sa carte bouge au fil des envies et des découvertes avec un nouveau plat au moins chaque semaine qui vient compléter les classiques aussi indémodables qu’intouchables. Parmi les bonnes idées du chef, celle de décliner le plat principal en deux versions est assez étonnante et gratifiante.

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Parmi les réussites remarquables de Tristan Robreau et dans la variété du menu « Grignotage », on retiendra quelques belles perles. Le Crabe en mue (sans carapace) ou Soft Shell crab et mayonnaise est positivement renversant.

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La Crème mozzarella, truffes d’été, œuf mollet est bouleversante.

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Le Ris de veau, langoustines, sauce langoustine est un pur chef-d’œuvre. Tiercé magnifique !

Bien réussi également, le saumon en deux versions : confit et avocat ou cru et wasabi. Le Lapin au boulghour s’approche d’un couscous mais l’accompagnement de pains d’épices et foie gras bouleverse dans le mauvais sens l’ordonnance des saveurs. Dommage. Même punition avec des Légumes à la grecque simplement sympathiques et des Calamars en sauce trop japonisant même si la présentation est superbe. Plateau de fromages remarquable sur la région dont un Galet de la Loire (vache) à découvrir. Un joli dessert : Blanc-manger et framboises, savoureux à souhait et le tour est joué et globalement bien joué.

On découvre une cuisine étonnante, très personnelle, à tendance orientale dans la présentation et la conception. De la précision, des cuissons au cordeau, des assiettes parfois complexes mais finalement toujours claires, originales, aux alliances surprenantes mais passionnantes. Un repas « évènement », orchestré, dirigé, mais où l’on se sent en harmonie avec le chef. Un homme atypique mais à découvrir absolument.

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28, quai du Chatelet
45000 Orléans
Tél : 02 38 53 66 14
www.lelievregourmand.com
Réservation indispensable
Fermé le mardi

Menus : 35 € (2 plats)
45 € (3 plats, fromage ou dessert)
55 € (4 plats, fromage ou dessert)
Menu Grignotage : 75 € (7 plats, fromage et dessert)
Sélection (passionnante !) de 4 vins au verre : 22 €

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