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Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid

Par Poupoule38
Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid

Coucou,

Ça fait longtemps que je ne vous ai pas présenté de brioche pourtant j'en fais régulièrement. Voici donc la brioche flocons. J'ai pris l'idée de façonnage chez Marie du blog La tambouille deNonna qui a elle-même pris la recette chez Biscuits passion. Pour la pâte à brioche j'ai pris la recette de ma brioche chenille car elle est très bonne et très facile à manipuler. Je vous recommande cette brioche qui n'est pas compliqué à faire.

Ingrédients :

-   300g de farine gruau d'or

-   50g de sucre semoule

-   10g de levure fraiche

-   130g de lait

-   80g de beurre

-   1oeuf

-   deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison

-   ¼ cuillère à café de sel

-   Beurre fondu

-   Cassonade

Préparation :

Kitchenaid :

1-   Délayer la levure dans le lait tiède.

2-   Mettre la farine, le sel, les sucres dans le bol du robot et mélanger à l'aide du crochet vitesse 2.

3-   Verser le mélange lait levure ainsi que l'œuf et pétrir 2minutes vitesse 2/3.

4-   Ajouter le beurre et pétrir environ 10minutes. (la pâte est un peu collante c'est normal)

5-   Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler environ 1h à 8 h 30.">8 h 30.">8 h 30.">8 h 30.">1h 30 faut que la pâte et doubler de volume.

Thermomix :

1-   Dans le bol mettre le lait et la levure régler 2min/37°/vit1

2-   Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'œuf programmer 3min/bol fermer/épi

3-   Ajouter le beurre couper en morceau régler 8min/bol fermer/épi

4-   Sortir la pâte du bol (elle est un peu collante c'est normal) et la mettre dans un plat et couvrir d'un linge propre. Laisser lever 1h à 8 h 30.">8 h 30.">8 h 30.">8 h 30.">1h30 que la pâte est doublée de volume.

Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid

Façonnage :

1-   Prendre la pâte, la déposer sur le plan de travail faire un boudin et le couper en 4

2-    Faire 4 boules et les laisser reposer 10 minutes environ (détente)

Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid

3-    Sur la table farinée étaler les boules avec le rouleau pour en faire des grands ronds (24 cm à peu près) s'il le faut à l'aide d'un cadre inox ou une assiette découper proprement

4-    Enduire la deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 première galette de beurre fondu et saupoudrer de sucre cassonade.

Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid

5-    Étaler une seconde boule en galette, la poser sur la première, l'enduire de beurre fondu et de sucre cassonade

6-    Faire pareil pour toutes les boules, mais la dernière, ne pas l'enduire de beurre ni sucre. (donc .....vous faites ça : - posez la 2eme sur la 1ere

   - la 3eme  sur la deuxième   - la 4eme sur la troisième

Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid
7-    Couper en 8, vous obtenez 8 triangles.

Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid
8-    Dans chaque triangle, avec un coupeau très aiguisé (moi suis de mon partenaire Pro Couteaux) faire une fente qui part d'environ 1 cm de la pointe, jusqu'à 1.5 cm du bord du triangle

Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid
9-    Prenez les pointes et les faire passer dans la fente par en dessous (pas  dessus)

Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid
10-  Maintenant, prenez le bord (rond) du triangle et soudez avec vos doigts, les bords, vers l'arrière...

Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid

11-   Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en faisant remonter légèrement le bord du triangle (pas la pointe)

12-   Faites pareil pour vos deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">8 galettes.

13-  Les deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">4 premières en croix 

14-  Les 4 suivantes posées entre les autres sans trop aller vers le centre...

15-  Couvrez et laissez lever 40 minutes dans le four préchauffée à 30/35 degrés

16-  sortez la plaque du four, dorez à l'œuf

17-  Préchauffez le four à 200 degrés avec le lèchefrite.

18-  Enfournez pour environ 25/30 minutes verser un verre d'eau dans le lèchefrite et refermer vite.

Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid

19-   Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

J'espère que grâce à mes photos vous aurez compris facilement le façonnage de cette brioche

Brioche flocon au thermomix ou Kitchenaid
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